首页 >> 会员风采 >> 人物专访 人物专访
金正军:电靓亚运,保电有我
作者: 发布时间:2023-10-27 22:24:02 点击率:

金正军,民建市属三支部会员,国网杭州供电公司营销部副主任,杭州亚运保电客户侧专班副主任。

640.png

★ 攻坚隐患,全力以赴★

2023年2月,在亚运倒计时200天前,国网杭州供电公司调整组建亚运保电客户侧专班,负责开展亚运保电场所内部保电工作。作为亚运保电客户侧专班的“舵手”之一,金正军带领专班成员提炼最优路径、推动标准落地,与亚组委专家一起推动亚运场馆电气设施的标准化建设与规范化管理落地。

640.jpg

在金正军的带领下,保电专班扎实有序地做好每一天的保电工作。白天,金正军带队开展场馆电气查验,严谨细致地检查,耐心指导场馆方开展电气问题整改。一年以来,他跑遍了杭州范围内的竞赛场馆。晚上,他组织专班成员开展每日总结、制定工作计划,累计梳理出重点任务201条。通过编制任务清单,分解责任到人、倒排时间到天,稳步推进保电工作。金正军几乎把全部精力都投入到保电工作中,带领亚运保电客户侧专班成为一支特别能吃苦,特别能战斗的团队,在赛前完成全部保电场所四轮隐患查治,实现4953条电气隐患整改闭环。“5+2”“白加黑”是这一年来他工作的缩影。


★ 内外协调,全面落实★

部分亚运场馆在建成初期,存在应急电源配置不足、场馆电工数量不足、临时用电管理不规范等情况,无法满足《亚运场馆电力保障规范》等10项规范的要求。这些“老大难”问题一直是保电工作的症结。为此,金正军着力协调亚组委出通知、共检查。他会同亚组委组织10余次场馆电力保障联合推进会,推动场馆方整改用电隐患问题,推进场馆保电工作。

640 (1).jpg

通过他的积极沟通与协调推进,比赛场馆和重要接待饭店的833组应急电源在赛前全部配置到位,场馆电工团队1191人全部到岗,51家重要场馆全面完成预防性试验、振荡波试验、全负荷试验,230家亚运场所完成两轮应急演练,供电公司62支场馆保电队伍共1866人入驻场馆,106辆发电车及12辆应急照明车驻点保障。

他带领团队完成5轮方案评审,共发布保电方案1618份,联合国网浙江省电力培训中心、电力行业协会开展“亚运电课堂”保电培训17期,培训供电公司保电人员、场馆电工1351人次,显著提高保电人员整体技能水平。

亚运保电客户侧专班联合浙江省电力交易中心,推进绿电市场化交易政策文件和亚运会绿电交易工作方案出台。今年3月起,65个亚运场馆及办公场所陆续用上了来自丝绸之路和浙江省内的绿电,践行零碳节能,助力绿色亚运。


★ 以身作则,甘于奉献★

保电工作任务繁重,各项工作经常持续到深夜,他回家时家人已经入睡,早上家人还没醒他又匆匆出门,作为丈夫和父亲,无法亲身陪伴,他只能习惯电话交流。儿子中考的前一天,金正军还在办公室编制方案。

赛时期间,金正军主动承担最多的值班任务,为统筹指挥亚运保电客户侧工作,他每天提前1个小时来到办公室,推演今天的赛程流线,标记重点事件、时间,发布每个专班成员的当日工作任务。客户侧保电指挥顺畅,离不开这么一位操心、劳心的“管家”。

640 (1).png

奋战一线,金正军始终把亚运电力保障放在第一位。每个亚运保电场所都有他排查隐患的足迹,每个保电方案都有他逐字修改的笔记,每场演练都有他协调的身影。细心周到的他,对团队成员关怀备至,悉心指导青年员工成长,关心关爱团队成员日常生活,打造了凝聚力高、战斗力强的保电团队。目前亚运会保电已经圆满结束,但金正军的保电脚步还未停歇,“亚残运会保电还未结束,我将继续以最优最拼的状态,全力以赴,坚决打赢亚残运会保电硬仗,确保亚残运会用电安全,不负‘保电有我,有我必胜’的铮铮誓言”,金正军说。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号: 浙ICP备15045599号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者