首页 >> 会员风采 >> 人物专访 人物专访
杭州民建会员韩美蓉用爱和责任点亮孩子人生
作者:吴峥 发布时间:2022-05-17 20:30:10 点击率:

  韩美蓉,民建滨江区一支部会员,杭州长河高级中学教师,杭州市教坛新秀,杭州市优秀班主任,杭州市教育局系统优秀教育工作者,多次获评杭州市教育局系统先进个人,荣获2022年杭州市劳动模范荣誉称号。

微信图片_20220518083043.png


坚守爱与责任  育人实效突出


  韩美蓉担任班主任工作近20年,天天以校为家,看似辛苦但她却乐在其中。韩美蓉总说:“看着学生的成长,很有成就感,与学生共同成长才感觉自己没有虚度青春岁月。”热爱学生的她也曾长期担任宏志班的班主任,用爱心和责任感为这些寒门学子点亮人生,曾获“感动宏志十佳教师”荣誉称号。

  阳光、乐观、上进是韩美蓉班上学生的鲜明特点。韩美蓉注重学生的全面和长远发展,经常组织学生参加志愿者工作,利用寒暑假时间带学生去周边的宏志生家里体验生活,培养吃苦耐劳精神。

  一直坚持做有温度的教育,用爱来温暖孩子的内心,孩子口中的“美蓉姐姐”“韩妈妈”就是最好的见证。在韩美蓉的用心呵护下,所带班级多次获评杭州市先进班集体荣誉称号。


潜心学科教学  善于总结探索


  在课堂教学中,韩美蓉秉承“授人以鱼,不如授之以渔”的教育理念,循循善诱,注重启发,激发学生的内动力,挖掘学生的学习潜能,总结出了一套基于“设疑?互动?探究”的课堂教学模式,深受学生喜爱和同事们的认可。韩美蓉的教学班经常人数爆满,教学实绩也十分显著,真正是有心栽花花盛开。

  她撰写的论文《有限管理,无限关怀》被评为浙江省教育教学论文一等奖,《长大后我就成了你》发表在《人民教育》上,《夯实基础,提升能力,精准作答》在“浙考一点通”推送后广获好评,另有多篇文章在《浙江教育报》等报刊杂志上发表。


坚守服务初心  家庭事业兼顾


  韩美蓉年近50,仍兼任繁忙的班主任和年级组长工作。不同的管理岗位有着不同的挑战,但她总是充满了热情和创新,班级成绩斐然,年级工作也十分亮眼。此外在公益事业方面,也经常有她的身影。疫情期间,韩美蓉积极支持抗疫一线工作,为长河高中的学子树立了良好的榜样。

  韩美蓉积极的人生态度和敬业乐业的职业精神,不但影响着学生,对自己的孩子也起着耳濡目染的作用。现在,韩美蓉的孩子已经是浙大在读博士生,而韩美蓉根据自身经验撰写的家庭教育故事《一路走来一路歌》也在《家庭教育》上获得了发表。

  默默耕耘,静静绽放,爱其所爱,无怨无悔。这就是韩美蓉一路坚守的初心。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号: 浙ICP备15045599号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者