首页 >> 会务工作 >> 专委会、横向组织动态 专委会、横向组织动态
学习弘扬宪法精神  提高依法履职能力
——青工委参观五四宪法历史资料陈列馆
作者:组织处 发布时间:2018-03-26 14:12:39 点击率:

微信图片_20180326142725.jpg

    日前,十三届全国人大高票通过了《宪法修正案》,为深入学习宪法,弘扬宪法精神,增强宪法意识,提高依法履职能力,3月25日青工委全体委员参观五四宪法历史资料陈列馆(栖霞岭馆区)暨全体委员会议,市委会副主委、青工委主任洪明及青工委20多名委员参加。

    五四宪法历史资料陈列馆(栖霞岭馆区)以现行宪法宣传教育为主要内容,设置了《宪法就在我们身边》主题展览,重点回答了什么是宪法、宪法规定了什么、宪法如何实施等问题。整个陈列馆以“五四宪法”为缘起,展开现行宪法的普法教育,解读当下社会所倡导的“依法治国”的时代精神,四部分主体陈列内容以中华人民共和国的三大历史发展阶段为背景折射三大宪法的推进历程,充分展示法治与时俱进、与民共生,助推历史的发展。

    在讲解员细致的讲解下,各位委员认真参观,兴致勃勃的参与人大表决、宪法宣誓等现场模拟活动,观看了五四宪法起草的历史纪录片。麻侃副主任从宪法修正案的修改前后内容、法律界的观点、宪法基本知识等方面,深入浅出地与大家进行了宪法修正案的学习分享。  

微信图片_20180326142728.jpg   

    洪明副主委还传达了全国两会精神,就取得的五个伟大成就进行了重点解读:通过宪法修正案;选举产生新一届国家领导人;决定国务院机构改革方案;明确新型政党制度;对伟大民族精神的阐述。

    青工委在全体委员会议上总结了2017年度工作,对各位委员履职及活动参与情况进行了通报,讨论了青工委2018年度工作计划和参政议政课题申报等事宜。

    最后洪明副主委充分肯定了青工委2017年的工作,希望针对存在的一些不足,在2018年加以改进和完善,工作中特别要注意两个统筹,一是加强与市委会工作的统筹,在市委会的领导下,结合市委会的重大活动开展青工委活动;二是加强与基层组织中青年会员的统筹,尝试推动成立基层委青工委,发挥青工委成员的骨干作用,引领会内全体青年会员的共同成长。

    活动结束后,大家感触颇深,这次宪法修改内容涉及指导思想、领导核心、爱国统一战线、完善国家主席任期任职制度、国家机构的改革与完善、宪法宣誓制度等诸多方面,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,让宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。作为统一战线的民主党派成员,更加要以实际行动学习宣传贯彻实施好宪法,做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

微信图片_20180326142721.jpg

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者