同心共筑  情满苗乡
作者:民建富阳区支部 单旭艇 发布时间:2016-05-16 14:49:56 点击率:


  5月8日,我参加了富阳区委统战部组织的统一战线培训班,赴贵州学习,现场教学的一个重要点就是贵州省黔西县新仁苗族乡的化屋村。因为在贵州毕节市党校的“艰苦生活”,让我对这次的行程有了一定的心理准备。

但是,当我们经过“二十八”绕崎岖的山路抵达这个位于大山深处的苗家村寨时候,我还是觉得之前的心理准备太简单了。眼前的村子只能用三个太字组词来形容,“太美了!太偏了!太穷了!”。

这个位于乌江、鸭痴河大峡谷的小村子,自然风光漪骊。四周被大山环绕,喀斯特地貌的大山挺拔秀丽,衬托着乌江绿水的秀气,让人陶醉。但是这个美丽小村,直到2006年才通上公路,06年之前要出村不仅要走,甚至还要攀爬一段被村民称作“死亡地带”的绝壁!以前很多村民一辈子都没走出去过大山,不少村民在通了公路后,才第一次看到了汽车。像这样的一个村子,二十年前的人均收入仅有214元,人均教育仅有两年!所有的这一切数字,都让我们这些来现场学习的同学唏嘘不已。


自从2004年,民建中央将化屋村确定为扶贫帮扶示范点开始,拉开了化屋巨变的序幕。一条蜿蜒的公路从群山之间直达小村,为小村打开了致富的道路!民建中央先后引进3000多万元资金,建成了化屋码头、寨门、广场、宾馆、接待中心等旅游基础设施;实施枇杷种植、樱桃种植、生姜种植、滚动养殖等农牧科技帮扶项目;捐资100万元,改造175户特色民居,实施近万平方米的户间便道和院坝石板硬化铺设等。把这个大山深处的旅游瑰宝,开发了起来!

2007年以后,随着化屋旅游专线的修通,化屋村的旅游业一步步发展壮大。如今,化屋村已经成为贵州省级著名景区“乌江源百里画廊”旅游线上一颗璀璨的明珠。2015年,旅游收入达200多万元,农民年均收入从2004年的800元增长至8000多元!

这次现场教学,深深的震撼了我!精准扶贫惠及了大山深处的每一个苗族同胞,同心共筑的爱心,让这个曾经贫穷的地方,处处洋溢着生机!同时,我也深刻感受到了国家对贫困地区人民的关爱和重视,也坚定了我更爱岗敬业,参加统一战线各种同心共筑爱心活动的决心!


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者