民建市委会举办市委委员培训班
作者:苏廷良 发布时间:2018-05-14 15:32:31 点击率:

    为进一步加强自身建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信,使会的整体素质得到进一步提高。5月9日-12日,民建杭州市委会组织市委委员、机关干部前往民建中央、西柏坡参观学习。民建省委会副主委、民建省监督委员会主任、民建市委会主委郭清晔,市委会副主委姚建明、副巡视员吴彦、秘书长寿遐参加学习。活动邀请中共市委统战部党派处副处长刘小晋参加。


会史,见证民建的成长


    培训班第一站赴民建中央参观学习,此次活动得到了民建中央的高度重视,派专人陪同参观。民建会史展览通过大量珍贵的历史照片及档案资料,把中国民主建国会七十余年的光辉历程、参政议政和社会服务工作中的重要成就展现给大家,也详细的介绍了民建老一辈领导人黄炎培、胡厥文、孙起孟等在民建成立、发展壮大的历史功绩和高尚人格。在一幅幅珍贵的档案资料和历史照片面前,大家认真聆听讲解,用手机定格下一幕幕历史记忆、与讲解员互动交流。参观期间恰逢民建中央举办纪念孙起孟同志诞辰100周年展,大家不约而同地走进展厅,学习起孟老一生追求真理、热爱祖国、心系人民的光辉事迹。

    大家纷纷表示,要继承民建老一辈“五个坚持”的优良传统,弘扬爱国、民主、建设、团结、创新、奉献的共同价值理念,深入加强自身建设,努力提高自身素质。在纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列主题活动中不断提高自己,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,团结奋进,扎实工作,为杭州民建事业发展作出自己的贡献。

雄安,创新发展新引擎

DSC_0764.JPG


    为学习践行新发展理念,深入了解京津冀协同发展推进工作及雄安新区的产业发展状况和投资环境,培训班赶赴雄安新区参观学习。雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,位于京、津、石三角腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、发展空间充裕。设立雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

    杭州民建市委委员和机关干部一行实地考察了雄安市民服务中心、“千年秀林”植树造林等,雄安新区适应经济发展新常态,探索经济发展新模式,培育经济发展亮点等重要举措为全国其他地区做出了表率和示范。在这片改革和创业的热土上,大家深受鼓舞,充满干劲,深刻认识到雄安新区设立一周年来,在新区建设、创新发展和传统制造业转型调整等工作推进中体现出来的雄安质量、雄安速度。

    会员们表示,要深入学习雄安新区先进发展理念、改革创新举措、干事创业激情,同时将学习考察所得投入到会的工作中来,积极献计建言,为推动杭州乃至浙江经济迈向高质量发展新征程贡献力量。

下午,大家赶赴抗日战争革命根据地——冉庄地道战遗址参观学习,深入开展革命传统教育和爱国主义教育。

西柏坡,新中国从这里走来

DSC_0932.JPG

    1948年,中共中央在西柏坡发布“五一口号”,受到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。5月11日,民建杭市委委员赴西柏坡参观学习。

    巍巍西柏坡,潺潺滹沱河。西柏坡见证着多党合作光辉历史和光荣传统,彰显着民主党派与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的合作历史。纪念馆里一幅幅珍贵的历史图片、一件件留有历史印记的史料、一处处开创新中国的中共中央领导人的故居……大家长久驻足,无不为中国共产党取得伟大成就深深震撼。

    培训班邀请西柏坡纪念馆馆长助理、宣教部主任李月红讲授《西柏坡历史的启示》。讲座围绕西柏坡时期的国内形势,“五一口号”发布前后的历史和重要意义、土地会议和三大战役的启示、两个务必和赶考的启示等部分展开具体阐述。

李家庄,掀开多党合作历史新篇章

DSC_0965.JPG

    市委委员们参观西柏坡结束后又赶赴李家庄,参观中央统战部旧址。中共中央发布"五一口号"后,中央统战部在此展开了艰苦卓绝的"大统战",初创了新中国统一战线的新格局。聚集李家庄的民主人士和全国各民主人士与中国共产党一道,共商建国大计,共创建国伟业,掀开了多党合作历史的新篇章。

    通过讲座和参观,大家深深体会到,中国共产党是历史和人民的选择,民建接受中国共产党的领导是自觉的、正确选择,将会成为民建永远的坚持。中国特色进入新时代,我们要认真学习和深刻理解中共十九大报告中的新思想、新论断、新战略和新要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力展现新气象,实现新作为。

    培训班还利用晚上时间召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者