【征文选登】 “五一口号”的历史作用和新时代的价值
作者:周乾松 发布时间:2018-05-04 09:15:00 点击率:

    1948年中共中央提出“五一口号”至今已有70周年,重温这一具有巨大政治意义的口号,回顾总结70年中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的光辉历程,可以更加深刻地理解多党合作和政治协商制度是中国历史发展进程中的必然。历史和实践启示我们:在新时代必须始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚持共产党和各民主党派、无党派人士之间“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针;必须保持清醒头脑,始终坚定不移地走中国特色政治发展道路,必须与时俱进地完善和发展多党合作制度,加强中国特色社会主义参政党建设;必须团结一切可以团结的力量,共同为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

    一、“五一口号”的背景意义与核心内涵

    1.“五一口号”的背景意义

    1948年春,在人民解放战争胜利发展,国民党军事上、政治上、经济上已陷入全面危机的形势下,中国共产党于4月30日适时地发出了“纪念‘五一’劳动节口号”。初稿一共24条,毛泽东将“五一口号”初稿第5条修改为:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”将第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”划掉。将第24条“中国劳动人民和被压迫人民的组织者,中国人民解放战争的领导者——中国共产党万岁”改为“中华民族解放万岁”。这样,修改后的“五一口号”,一共23条。“五一口号”一经发布,就得到各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士的热烈响应。中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主促进会、中国致公党、中国农工民主党、中国人民救国会、中国国民党民主促进会、三民主义同志联合会等民主党派与无党派民主人士,联合发电给中共中央,表示拥护和支持“五一口号”。随后,中国民主建国会、台湾民主自治同盟、九三学社及有关人民团体、海外华侨团体、无党派民主人士也先后通电全国或发表声明,表示赞同中共中央提出的“五一”号召。各民主党派还纷纷召开讨论会、座谈会,围绕召开新政协问题发表宣言、通电和贡献意见,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计,形成了一个广泛的新政协运动。

    2.“五一口号”的核心内涵

    《纪念“五一”劳动节口号》简称“五一口号”,核心内涵就是中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,号召全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶段、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为建立新中国而共同奋斗;号召各民主党派、各人民团体及社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。因此,“五一口号”是各民主党派、无党派民主人士自觉、公开、正式接受中国共产党领导70年的历史起点;也是各民主党派、无党派民主人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路的重要标志;更是中国共产党领导的多党合作制度的重要里程碑,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。在民主党派发展史上、在统一战线和多党合作发展史上、在我国民主政治建设发展史上,都具有深远的历史意义。今天在建设中国特色社会主义的新时代重温历史,继续坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、继承和发扬各民主党派与中国共产党亲密合作的优良传统,对于落实党的十九大提出的各项任务,都具有重大的现实作用。 

    二、“五一口号”的历史作用

    1.“五一口号”是各民主党派自觉、公开、正式地接受中国共产党领导的历史标志

    在民主党派发展史上,各民主党派在“五一”口号发布之前,虽然能够响应共产党的政治号召,支持共产党的革命行动,但尚末明确表示承认共产党在中国革命中的领导地位,也尚末明确表示接受共产党的领导,只是把共产党作合为作的“友党”。而在“五一”口号发布后,各民主党派正式明确承认了中国共产党的领导作用。如1948 年5 月7 日在《台湾民主自治同盟号召台湾同胞响应中共五一号召》中明确:“中共中央这次提出了召开新政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。这样的政府才是一个真正合法的中国政府,真正代表人民利益的政府”。中国国民党革命委员会领导人谭平山在5 月23 日发表文章也表示:“为着争取革命的前提胜利,是要大家多负责任的,而领导的责任,更不能不放在中国共产党肩上,这是历史发展上一种不容放弃的任务”。中国致公党在6 月19 日发表《响应中共中央五一号召宣言》中承认:“中共在中国革命艰苦而长期斗争中,贡献最大而又最英勇,为全国人民起了先导和模范作用,因此,这次新政协的召开,无疑我们得承认它是领导者和召集人”。中国民主同盟中央委员邓初民在7 月16 日发表文章指出:“中国无产阶级及其政党----具备了领导中国革命的一切条件”。 中国民主促进会在7 月31 日通过的《中国民主促进会拟提出于政治协商会议之行动公约及政治纲领》中规定:“民主联合政府为无产阶级、小资产阶级、民族资产阶级之各阶级共同执政之民主联合政权,但人民民主革命之彻底完成,必须无产阶级及其政党领导”。中国民主建国会、九三学社因当时在国民党统治之下不便公开发表意见,而在后来发表宣言表示“接受中国共产党的领导”。上述可见,各民主党派的宣言、声明或谈话,表明了各民主党派都已自觉把中国共产党作为中国革命和建设新中国的领导力量,并都公开承认表示了对共产党领导地位的。因此,“五一口号”是各民主党派自觉、公开、正式地接受中国共产党领导的历史标志;并推动了我国多党合作的政治局面得到长期、有序、健康的发展。

    2.“五一口号”是各民主党派坚定地走上新民主主义、社会主义道路的标志和建立新中国的重要里程碑

    “五一口号”是对中国共产党新民主主义理论运用和丰富的体现,为各民主党派和全国人民指出了中国社会主义的必由之路和光明前途。“五一口号”发布后,得到了各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士的热烈响应。五月五日,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主促进会、中国致公党、中国农工民主党、中国人民救国会、中国国民党民主促进会、三民主义同志联合会等民主党派联合发电给中共中央和中共中央主席毛泽东,表示拥护和支持“五一口号”。随后,中国民主建国会、台湾民主自治同盟、九三学社及有关人民团体、海外华侨团体、无党派民主人士也先后通电全国或发表声明,表示赞同中共中央提出的“五一”号召。这一历史事实极具说服力地证明:中国共产党的领导地位不是自封也不是强加的,是水到渠成自然形成的;不是共产党的一厢情愿,也不是民主党派的盲目附和,而是新民主主义革命发展进程的逻辑结果。从此,各民主党派坚定地走上了新民主主义、进而走向社会主义道路,揭开了中国共产党领导多党合作制度的序幕。可见,“五一口号”是中国共产党审时度势,对国际国内形势和阶级力量进行的正确分析和把握,调动了一切积极进步力量,推动了新民主主义革命的胜利进程,加速了新中国的建立。

70年来,各民主党派与中国共产党风雨同舟、和衷共济,互相支持、并肩战斗,形成了共同的政治主张,结下了深厚的战斗情谊。历史实践告诉我们,只有彻底地融入中国共产党领导的人民事业中,民主党派才会有光明的前途;只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,多党合作事业才能有正确的方向,民主党派的作用才能得到充分的发挥。

    3.“五一口号”提出政治协商,多党合作,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章

    “五一口号”发布是一个重要分水岭。“五一口号”提出政治协商,多党合作,顺乎民心、反映民意,得到了各民主党派和各界人士的热烈响应和广泛支持。在中国革命即将胜利的重要历史关节点,民主党派和无党派民主人士认同了中国共产党的民主政治价值理念,心悦诚服地承认和接受了中国共产党的领导,共产党领导的多党合作和政治协商模式由此初步奠定。这是中国共产党同民主党派和无党派民主人士的关系,由一般的合作关系进一步跃升为中国共产党领导下的政治合作关系,是统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的历史界标。从此,中国共产党与各民主党派、各人民团体、各界代表人士经过协商讨论,决定建立新中国,成立有各民主党派、各人民团体和社会各界代表人士参加的中央人民政府。这是中国共产党统一战线政策和策略所获得的巨大成功。由于各级人民政府的建立,广大人民争得了民主,在政治上获得了解放,真正成了自己国家的主人,这为我国社会主义建设和国家走向繁荣富强提供了根本政治保障。可见,“五一口号”使中国的政党制度发展进入了新的阶段,创立了新型的政党关系,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治格局。

70年实践证明,这种政党制度既符合政党发展的一般规律又具有鲜明的中国特色,是适合中国国情、各民主党派支持并受到全国人民欢迎的政党制度,因而在中国特色社会主义实践中表现出巨大优越性和强大生命力。尤其在新时代中国特色社会主义建设中必须毫不动摇地坚持,并通过实践和创新不断地加以丰富和完善。同时要不断巩固发展统一战线,加强民主与法治建设,积极推进政治体制改革,努力建设民主、高效、法治、清廉的政府。 

    三、“五一口号”的历史启示与现实价值

    纪念“五一口号”,就是要认真总结中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的光辉历程,探索社会主义民主政治建设和多党合作事业发展的内在规律。70年的实践给了我们很多启示,需要倍加珍惜、牢牢把握。

    1.不忘初心,继承“五一口号”政治立场,始终接受中国共产党的领导,是各民主党派最正确的选择

历史启示和现实证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。在新时代,各民主党派必须以高度的责任感和使命感,紧紧跟上时代前进的步伐,始终坚持中国共产党领导这一根本原则,始终坚持中国特色的多党合作制和人民政协事业。无论风云如何变幻,各民主党派继承“五一口号”的初心不能变;自觉接受中国共产党领导的政治立场不能变;与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度不能变;与中国共产党同舟共济、齐心协力,为人民谋福祉的目标使命不能变;与中国共产党亲密合作、同心同德致力于实现中华民族伟大复兴的奋斗精神不能变。
  2.不忘初心,弘扬“五一口号”民主精神,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

历史启示和现实证明,中国人民政治协商会议是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在新时代,建设社会主义现代化强国、实现国家治理体系和治理能力现代化,必须发展好、完善好协商民主。要在继承中发展、在发展中创新,推动协商民主广泛多层制度化发展。弘扬民主精神,营造良好氛围,让大家愿讲话、敢讲话、讲真话,切实做到“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,努力增进共识、促进团结,不断开创多党合作和人民政协事业的新局面。  

    3、不忘初心,传承“五一口号”优良传统,坚定不移地走中国特色政治发展道路

历史启示和现实证明,70年来经过几代人的艰苦探索和努力,共产党领导的多党合作和政治协商制度开辟了一条独具中国特色的政治发展道路,它充分体现了人民当家作主的社会主义民主本质,体现了中国社会发展的内在逻辑和要求;有利于扩大公民有序的政治参与,有利于畅通社会利益表达渠道,有利于促进社会主义政治文明建设和中国政治的发展;它符合中国国情,符合中国特色社会主义事业发展要求,符合中国各族人民的共同意愿和根本利益,具有强大的生命力。今天,启示我们要在新时代中国特色社会主义思想指导下,传承和弘扬和衷共济的优良传统,进一步打牢多党合作的共同思想政治基础,以高度的自觉性坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,继续创新、丰富和完善多党合作理论,坚持发挥我国政治制度和政党制度的特点和优势,坚持执政党和参政党建设互相促进,构建和谐的政党关系,推动多党合作事业不断巩固和发展。

    4.不忘初心,始终坚持聚焦决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国履职尽责,是我们的光荣使命

    历史启示和现实证明,中华民族伟大复兴,绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在新时代,作为中国特色社会主义参政党和人民政协参加单位,我们要弘扬优良传统,增强“四个自信”,切实加强自身建设,全面提高履职本领,以实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进为履职主攻方向,以解决好发展不平衡不充分问题为着力重点,紧紧围绕三大攻坚战,深度调研,集合众智,提出切实管用的意见建议;积极开展批评监督,推动党和国家重大方针政策和重要决策部署贯彻落实。尽到本分,不辱使命。毛泽东主席早在中国人民政治协商会议第一届全体会议的开幕词中说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上。”今天的我们,是历史的见证人,更是历史的书写者。让我们在以习近平同志为核心的中共中央的领导下,不忘初心,团结奋斗,创造多党合作和人民政协事业的新辉煌,为世界树立一个中国特色政党制度和民主政治建设的楷模,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者