【征文选登】 重温“五一口号”  切实做好新时代杭州民建工作
作者:郭清晔 发布时间:2018-05-04 09:12:55 点击率:

    1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地选择了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。70年来,中国共产党和各民主党派、无党派人士一起,秉承“五一口号”的精神传统,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,风雨同舟,同心同德,同向同行,为开创和发展中国特色社会主义事业建立了不朽功勋。

    重温“五一口号”这段历史,回顾民建同中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,使我们更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的决心和信心。重温“五一口号”这段历史,使我们深刻理解了各民主党派几十年来与中国共产党风雨同舟、患难与共的历史,深刻理解了中国的政治制度和政党制度的历史必然性、独创性和优越性;深刻认识到,我们的每一步发展、每一点成绩的取得,无不得益于中国共产党的正确领导,无不得益于多党合作事业所具有的特点和优势。重温“五一口号”,就是要不断加强自身建设,把民主党派老一辈在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范代代相传。

    重温“五一口号”,就要自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,不断巩固习近平新时代中国特色社会主义的共同思想政治基础,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新征程中,多建科学发展之言,多献共建和谐之策,多尽富民惠民之力,不忘合作初心,继续携手前进,为加快建设世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”发挥独特作用。

    中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。民建杭州市委会要充分发挥特色和优势,贯彻落实新发展理念,按照“凝心聚力建名城”活动的总体部署,围绕推动经济高质量发展、全面深化改革、城市国际化、拥江发展、振兴实体经济、乡村振兴战略、大运河文化带建设、群众对美好生活需求等经济社会重大问题,开展重点专题考察调研,努力提出质量较高、操作性较强的意见建议。充分发挥自身在协商民主中的作用,依托政党协商、人大协商、政府协商、政协协商和反映社情民意等多种平台,献良策、建诤言,提高参政议政成效。认真学习领会民主监督的内涵、重点和方式方法,提高监督工作水平和效果。继续做好“城中村改造”“小城镇环境综合整治”“最多跑一次”专项民主监督,努力做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。探索新形势下社会服务工作新思路、新领域、新办法,在工作中更加突出政治责任,更加强调服务大局,更加讲求工作实效。全力以赴开展帮扶贵州省黔西县脱贫攻坚工作,统筹推进培育产业项目、结对贫困户和困难学生等多项措施,确保定点扶贫工作取得实效。抓好思源·送光明社会服务活动,努力实现更大的社会效益。培育打响“思源·彩虹人生”社会服务品牌,以公益基金为平台,全面整合会内资源、不断创造工作亮点。成立杭州民建志愿总队,联合会内各级组织、吸纳爱心志愿会员,建设一支素质过硬、乐于奉献的社会服务工作队伍。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者