走近蓝天下的笑脸,感恩大自然的馈赠
——走进临安市龙岗镇国石村札记
作者:赵静 发布时间:2017-03-17 09:37:57 点击率:

    3月14日,是我们调研小组入住临安市龙岗镇国石村的第二天。早上打开窗帘,大自然以他美好的姿态欢迎着我们这些杭州来的客人,阳光明媚,空气清冷,山头皑皑白雪,让去年冬天没有看见雪的我兴奋不已。

    上午我们参加了国石村的党员活动,为中梅林道植树,并乘此机会了解了很多党员的基本情况。国石村的党员活动氛围很好,在植树活动中,有83岁的老奶奶、老党员,也有82岁的老村书记,身体硬朗,精神矍铄。通过一天的共同劳动和有效沟通,我了解到了很多村民切实存在的困难,也建立了深厚的友谊,无论男女老少。农村淳朴可爱之处,就在于走在路上,也会有人和你亲切地打招呼,哪怕只有一面之缘。2万棵苗木在春日高山略感料峭的风中摇曳,一如我们的欢笑和对美好的憧憬。

    经过两天的走访和共同植树的劳动情谊,我有一些小感悟。在这个靠山吃山的小山村,有着大自然优厚的馈赠。国石村是中国四大国石之首“昌化鸡血石”的产地,有“临安之宝”的山核桃。如何用好用足这些大自然的礼物,是全村老百姓共同的课题。而做好这个课题,必须克服两个方面的困难:一是正确面对矿山整治、鸡血石行情下滑的现实,转变产业发展理念;二是被戏称为“带血的坚果”山核桃的持续发展,有效解决其采摘人员的安全隐患以及大面积毁林种植对生态的破坏。我相信,在这样一片蓝天下,有着如此笑容的国石人,一定能够想出办法,不辜负大自然的馈赠。而我作为杭州市委“联百乡结千村访万户”活动的小小参与者,作为民建杭州市委会最年轻的机关干部,非常希望能够在这片美丽的土地上贡献自己的力量。

 

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者