• 通知公告
首页 >> 通知公告 通知公告
关于深入学习贯彻中共十九大精神的通知
作者: 发布时间:2017-11-08 14:54:43 点击率:

建德市委会,各基层委员会、各市属支部:

    举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平同志在大会上所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义中国化的纲领性文献。

    一、全面学习深刻领会准确把握中共十九大精神实质

    全会要把把学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为思想政治建设和理论武装工作的重中之重,在学懂、弄通、做实上下功夫。学习宣传贯彻中共十九大精神,首先要认真研读中共十九大报告,在原原本本、原汁原味学的基础上突出重点、抓住关键。坚持面向全体会员,坚持多形式、分层次、全覆盖,坚持理论联系实际。在全面系统学习宣传贯彻的基础上,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,聚焦到五年来国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实中共十九大的重大决策部署上,并与学习贯彻习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神结合起来,推动全体会员牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。不忘合作初心,永远牢记使命,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

    各级组织要制订计划、周密部署,精心组织广大会员认真研讨,深入思考,领会精神,在全会掀起学习高潮。各级领导班子成员在学习中要率先垂范、做好表率。

    二、发挥密切联系经济界的特色和优势,按中国特色社会参政党要求积极履职

中共十九大提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。民建作为密切联系经济界的参政党,要充分发挥自身优势,紧紧围绕十九大确立的战略部署和省市党代会精神,深入调查研究,积极建言献策,重点做好大运河文化产业带、富春江文化艺术大走廊、培育杭州轨道交通产业集群、乡村振兴战略及社会民生等重点课题;认真开展“城中村改造”、“小城镇环境综合整治”、“最多跑一次”专项民主监督工作;开展“凝心聚力建名城”基层组织与社区共建活动。积极参加政党协商,加强协商能力建设,提高协商建言质量和效率。做优社会服务工作,成立民建志愿者总队,扎实推进“思源·彩虹人生”社会服务品牌建设,按照民建中央和省委会部署,开展贵州黔西精准帮扶工作。

    三、以党为师,全面加强自身建设,不断提高履职能力和水平

    中共十八大以来,习近平同志提出“民主党派是中国特色社会主义参政党”的性质定位,为我们的自身建设指明了方向。要以党为师,继续推进会的自身建设,实施思想建会、人才强会、特色立会、制度治会,努力探索以经济界人士为主体的参政党履职规律,不断提升履职能力和水平。强化会内监督,不断探索和完善会内监督体系。加强领导集体建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,秉持和践行“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的共同价值理念,充分发挥各级组织和广大会员的积极性、主动性和创造性,进一步优化基层组织结构,推进基层组织制度化、规范化、程序化和信息化建设,提升会的整体素质,强化会的整体功能,不断推动民建事业持续健康发展。

 

    各级组织要及时总结和研究在学习贯彻中共十九大精神过程中的经验和做法,并将学习情况报送民建市委会。

 

 

                                  中国民主建国会杭州市委员会

                                         2017年11月7日 

      

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者