首页 >> 会员风采 >> 人物专访 人物专访
两会追星——何奇
作者: 发布时间:2019-01-30 09:24:55 点击率:

  他虽是一位企业老总,但对南宋文化始终有着一份文化情怀,也将更好地传承和弘扬南宋文化视为一种使命担当——

微信图片_20190211092505.jpg

何奇

民建全国代表大会代表

民建杭州市委委员

上城区政协常委

杭州法雷尔家私有限公司总经理

  每年上城两会期间,南宋文化都是一个热议焦点,代表、委员围绕南宋文化从不同角度建言献策。上城区政协委员何奇虽是一位企业老总,但对南宋文化始终有着一份文化情怀,也将更好地传承和弘扬南宋文化视为一种使命担当。

让雕塑讲“活”南宋故事

  结合目前清河坊历史街区及南宋御街整合提升,管委会依据您的提案建议,初步安排在河坊街、中山路相关点位(如:鼓楼南侧小广场、河坊街两头或中段)设置体量适当的能反映南宋时期人物和场景的雕塑,目前布点方案与设想已与设计单位进行了交流。

  2018年5月,这条来自清河坊历史街区管理委员的提案回复,让何奇开心不已,他想用雕塑讲“活”南宋故事的心愿终于得偿所愿。

  上城是南宋古都,历史文化资源丰富,但何奇经过调研发现,目前以南宋文化为母体的艺术形式较为缺乏,且素材单一。2017年,何奇把目光投向城市雕塑上,他建言在上城各个区域、场所应增加以南宋文化为主题的城市雕塑,除了美化城市之外,还能解读这座城市文化底蕴。

  “雕塑是讲故事的艺术品。像哥本哈根的‘美人鱼’、新加坡的‘鱼尾狮’、联合国总部的打结手枪,优秀的城市雕塑既是一个地区的地标,也是文化沉淀的产物,能让人们感受到这个城市的人文精神和城市脉搏。”何奇认为,上城区一直寻求底蕴深厚、特色鲜明的文化载体,随着上城区中山南路的提升、南宋皇城小镇的打造,更需要大量的城市雕塑来展示杭州历代的人文特点、南宋古都的繁华盛景。

  “比如,南宋时民间瓦子娱乐非常盛行,我们可以在十五奎巷或河坊街做一个群组雕塑,体现南宋繁华街头景象;羊坝头附近的保康巷,据传是南宋时期女诗人朱淑真的故居所在地,可以在此创作一些体现南宋文学气息浓厚的人物雕塑……”何奇强调说,雕塑创作要与南宋文化与城市精神相契合,力图以雕塑诠释上城的城市文化底蕴。

打造具有南宋符号的文化IP

  多年来,何奇会同上城区政协文史委多次走访、调研位于南宋核心区块的上城区皇城遗址,组织开展“南宋雅集”文化展示、“南宋古钱币展”等,全力推动上城区优秀传统文化传承发展。他最为关注的,始终是南宋文化的传承与发展,今年也不例外——“上城区目前还没真正形成一个统一的、完整的历史文化演变以及时代形象符号,我希望上城可以统一打造具有南宋符号的文化IP。”

  何奇举例说,位于日本九州岛岛中心的熊本县,既没有突出的优势资源,又缺乏独特的历史文化支撑,仅依靠一只无中生有的二次元形象——熊本熊,就打造了熊本县独一无二的城市文化IP,以它为核心的周边产品层出不穷,并吸引了千万女性去熊本县旅游消费。还有此前爆红的“故宫口红”,也是博大精深的中国文化和年近600岁的故宫IP迸发出的强大生命活力。

  在何奇看来,在上城,依托南宋文化衍生出来的文化产品和服务存在单打独斗,缺乏整体性的问题。政府部门应会同相关组织机构与学科领域有关专家,集思广益,打造统一的南宋文化IP,作为今后对外交流的一个整体符号,并挖掘核心价值,导入日后开发的产品和业态中。

  作为一名政协委员,于何奇而言不仅是一份荣誉,更是一份责任。他说,“上城区‘历史宝物’太多,有许多工作等着我们去深度挖掘,去认真保护。”

 

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者