首页 >> 会员风采 >> 人物专访 人物专访
【“改革开放40周年”系列访谈之九】魔术金菊全球盛放 百年世家又谱新篇 ——杭州民建艺术院院长、杭州杂技总团团长李洁
作者: 发布时间:2018-11-30 13:26:02 点击率:

  李洁,民建常委,市政协委员、杭州杂技总团团长,著名青年魔术师,国家一级演员,中国魔术最高奖——中国杂技魔术金菊奖金奖获得者。李洁在岗位上努力充分发挥了她的专业优势,每年100多场,向社会奉献出公益演出,她觉得这是文艺的回归,是艺术的根本,是文艺为人民服务。艺术是无国界的,特别是杂技、魔术艺术,无论有没有文化,无论什么身份,无论说何种语言何种方言,或者无论会不会说话,杂技魔术都能引人入胜,引起共鸣,起到娱乐教化作用。

微信图片_20181130132405.jpg

  李洁出身于魔术世家,五代家传,爷爷非常厉害,是响当当的大魔术师,曾经给周恩来总理、朱德委员长表演过魔术,李洁的父亲也是魔术界的扛把子。

微信图片_20181130132415.jpg

  说起学魔术的经历,还跟学校文艺汇演有关。同学们一致推荐李洁代表班级上台表演魔术,于是李洁回家立马请求老爸教几手,可以糊弄过去就行,结果竟然获第一名,从那以后真可谓声名鹊起。

  改革开放之前我国的魔术表演都是安静、神秘的,观众全神贯注地盯着魔术师的一举一动,想看出表演中的破绽。李洁觉得既然要演就要尝试一种新的体验,于是她开创了“动感魔术”,也可以说是“舞蹈魔术”,用现在比较流行的词汇来表达,就是“魔术+”,她在传统魔术基础上,巧妙地穿插自己编排的舞蹈,并且结合当时最时尚、最动感的迪斯科音乐用做背景,整个表演新奇、大胆、超越、热情洋溢,整体实力完全突破了个人技巧的局限。1989年,杭州市文化局将李洁作为人才引进,正式调入杭州杂技总团成为了一名专业演员。

  以前杭州没有杂技团,更多的是流动的“马戏班”,马戏班的演员风餐露宿,为了生计在一个地方演出一段时间,又换一个地方,居无定所。1957年,在政府的帮助下,将8个从旧社会发展过来的“马戏班”进行整合,成立了杭州市人自己的“杭州杂技团”。杭州杂技团成立初期条件非常艰苦,没有属于自己的演出地点,只有一个小小的排练厅,灯光、影响等设施设备也非常陈旧,很多时候演员们对设备的要求就是能用就行。除了工作环境,当时的住宿条件也很差。演员们外出演出,除了要自己带演出设备,还要带上棉被,水桶,脸盆等个人生活用品,在外地演出的住宿环境也很艰苦简陋。随着经济的发展,市委市政府对文化事业更加重视,目前,杭州杂技团给员工们准备了三层小楼,两人一间的宿舍,宿舍里床、被子、洗衣机、热水器、独立洗手间一应俱全。外出演出,住的都是宾馆酒店。

微信图片_20181130132420.jpg

  随着改革开放的不断深入,八十年代杭州杂技团在全国、全省范围内勇于开拓,开创了杂技团与企业合作联姻的新模式,先后成立了吴福兴、吴福妹为代表的“杭州青春宝飞车走壁艺术团”;杜林森为代表的“杭州金鱼魔术团”和祁美英、王根生为代表的“青少年杂技团”,创作和开拓了一批跨时代的优秀文艺作品。其中吴福妹的“女子飞车走壁的双人造型”,突破了中国女杂技演员未能驾驶汽车飞驰在峻峭石壁上的历史,成为我国乃至世界上第一位能驾驶汽车作为艺术表演的艺术家,填补了杂技史上的空白。

微信图片_20181130132424.jpg微信图片_20181130132427.jpg

  杭州杂技团带着这些节目北上东北,在沈阳、长春、哈尔滨三省巡回公演三个月,不久南回上海,在上海天蟾舞台又做为期一个月的表演,让东北人民和上海人民领略了杭州杂技团技艺高超和浓厚江南风味的新中国杂技团的风貌,使杭州杂技团从初创阶段就步入了全国杂技界的中上水准,成为中国对外文化交流的关注院团。

  文化是一个国家、民族的重要特征,涵盖了人们的心理活动、思维方式、价值取向和行动偏好。“走出去”战略作为中国改革开放新长征的一个重要标志和推手。杭州杂技团坚持“走出去”战略,曾派多为杂技艺术家与全国各地优秀艺术家一起,组成中国杂技艺术团出访国外,为国外朋友带去中国的杂技表演。而杭州杂技总团也是在杭州的文艺团体中第一个走出国门,走向世界的表演团体。

微信图片_20181130132429.jpg

  改革开放四十年来,杭州杂技总团在历届团长的带领下,创造了无数奖项,获得了无数丰硕成果。据不完全统计,杭州杂技团至今已获得国际国内各项大奖40余项,出访世界五大洲40余个国家,100多次访问和演出。

微信图片_20181130132433.jpg

  习总书记在全国文艺座谈会上的讲话表示,实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛。随着人民生活水平不断提高,人民对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了。文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、杂技、曲艺、美术、摄影、书法、以及民间文艺群众文艺等各领域都要跟上时代发展、把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。于是,李洁在传统杂技魔术的基础上,不断追求与创新,将剧目与爱情故事、生活中戏剧化的情节融合在一起,让观众身临其境到故事中。

  2008年李洁加入杭州民建,成为了杭州民建中唯一一位专业文艺院团出身的会员。于是,李洁当选杭州民建艺术院院长,每年都会和艺术院成员们举办一些惠民演出,走向基层、走向百姓、走向民建会员的企业。

微信图片_20181130132436.jpg

  作为杭州市政协委员,她积极参政议政,每年都会在杭州市政协会议上提交高质量的提案。近年来,撰写了《进一步规范保姆市场》、《加强管理、车辆限行》、《建设运河大剧院》、《禁止公款燃放烟花爆竹》、《进一步深化文化体制改革》、《进一步规范演出市场》等意见和建议,受到有关部门的高度评价,很多建议被政府采纳。 

  作为一位魔术师,她不忘自己所承担的社会责任,多次带领团员们到敬老院和民工集中地,为老人们外来民工进行公益表演魔术节目,义务为老人和民工兄弟讲授魔术知识,揭穿街头的骗局,受到老人和民工兄弟的欢迎,并获得浙江省优秀志愿者、浙江杰出“知联之星”、杭州市青年英才、杭州市“五四”青年奖章等荣誉。她还积极参与无偿献血活动,2016年荣获杭州市无偿献血形象大使称号。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者