首页 >> 会员风采 >> 人物专访 人物专访
【“改革开放40周年”系列访谈之十一】做萧山萝卜干传人 打造萧山萝卜干第一品牌 ——萧山党山酱萃掌门人马国荣事迹
作者: 发布时间:2018-12-13 09:35:42 点击率:

  马国荣,民建萧山区会员,现为党山酱萃掌门人、萧山萝卜干专业合作社社长、萧山萝卜干国家标准起草人,萧山萝卜干酱腌菜非物质文化代表性传承人、浙江省百强农产品继承人、杭州市“百姓学习之星”浙江省酱菜协会副会长,浙江省百强经济人。

微信图片_20181213093141.jpg

卖房借钱,做第一批吃螃蟹的人

  说起马国荣的人生经历,实际上与改革开放有着密不可分的关系。1978年是改革开放的第一年,也是他高中毕业参加工作的第一年。当时他被分配到党山供销社农产品采购商店,主要的工作就是萧山萝卜干、萧山梅干菜等农副产品的收购和加工。在马国荣参加工作的最初一段时间,计划经济时代还没有结束,大部分农产品依旧是采用统购统销的方式,由基层社统一收购上缴县土产公司统一分配与销售。

  工作了两三年之后,24岁的他开始独立承担农副产品的经销调存,并多次被供销社评为先进工作者。1986年,供销社进行体制改革,作为第一批接触到体制改革的人,他敢于尝试新鲜事物,承包了党山供销社蔬菜加工场。此时,改革开放已经进一步深化,各行各业都开始市场经济方向改革,而农副产品的统购统销计划更是如此。改革大大解放了生产力,调动了人们生产劳动积极性,一线的员工开始发挥自己的主观能动性,走南闯北积极推销萧山萝卜干等农副产品。随着供销社体制的进一步深入改革,企业以承包到转制直到拍卖,马国荣从一个供销社的一家全民企业负责人,成为自主经营自负盈亏的私营企业主,实现了自己角色的第一次转变。 他遇上了改革开放的大好时代,抓住了机遇,同时风险与挑战也是并存的。

  1989年小包装榨菜风靡全国,但萧山萝卜干还出在坛装销售的阶段,附加值很低并且销量完全上不去。当时的他没有钱,只得靠借,但是良好的市场前景可以一试。于是向海宁斜桥榨菜厂借了两台真空包装机,向朋友借了七千元钱,到普陀塑料包装厂做袋子,这样小包装萝卜干就诞生了。创业不是这么简简单单的,分装萝卜干的工作没有取得实质性的进展,许多亲朋好友都劝他趁早放弃吧,萧山萝卜干只能放在传统的坛子里售卖。然而不服输的他一定要吃这口饭,自己的一生都将围绕萧山的萝卜干事业。没有资金,在妻子的理解与支持下,他们毅然卖掉了唯一的商品房,把售房的钱款投入到小包装的试验中去。没有技术,他就虚心学习,到省农科院参加培训,学习酱腌菜的发酵加工技术,在省农科院沈国华教授的指点下,经过自己的进一步探索实践,终于在1996年取得了小包装萝卜干的成功。

  马国荣把萝卜干的传统加工工艺和现代化科学配方技术相结合,研制成功了畅销全国的小包装可口萝卜干,并得到了同行和前辈的认可。随后小包装萧山萝卜干企业如雨后春笋蓬勃发展,几百家萝卜干企业仿造生产。小包装结束了以坛装销售萧山萝卜干的历史,党山酱萃生产的小包装萝卜干被浙江省科委评为优秀科技产品,开创了萧山萝卜干生产销售的新纪元。

微信图片_20181213093145.jpg

增强品牌意识,先富带后富,让“金名片”更加闪亮

  市场经济体制下,企业的产品只有经得住是市场的检验和时光的历练,才能够成为企业的“王牌”。而萧山萝卜干是萧山一张金名片,价值连城,这当中的社会价值、精神价值、经济价值以及文化价值是不可估量的。

  在经历过十多年的市场检验之后,马国荣认为党山酱萃已经形成了自己的品牌优势,也可以用自己的能力回馈社会,因此他们积极组织农民在兴围村建立萧山萝卜干专业合作社,发展传统一刀种萧山萝卜干,回归传统加工工艺,三晒三腌。他们免费发放种子,购买芦垫工具发动农民种植正宗一刀种萝卜,发展传统萝卜干,从当年的几千斤发展到目前的几十万斤,保证收购。这样做一方面保持了传统产品的品质与产出,另一方面也保障了农民朋友的收入。

  他们的行动得到了区农办、区供销联合社的重视和支持,区农办给他的企业落入用地指标,萧山区供销联合社在兴围村设立一村一品一合作社,同时免费供应化肥农药和种子给种植一刀种的农民,对企业收购萝卜干及包装设计,产品研究推广进行补贴,大大促进了传统工艺萧山萝卜干的发展,保证了正宗萧山萝卜干不被失传。目前企业正与浙江省农科院合作,挖掘萧山萝卜干的营养价值和保健价值,用新工艺新技术研制萝卜干的保健食品,转型升级接轨中国大卫生大健康产业,提高萧山萝卜干的附加值,同时提高农民收入。

  马国荣企业在积极做好萧山萝卜干品牌的保护工作的同事,还申报保护基地,不断提高保护意识,同时积极传播推广品牌。比如他们已经编撰完成了《舌尖上的酱文化》、《萧山酱腌菜制作技艺》,准备再出一本《萧山萝卜干之书》,不仅可以作为萧山萝卜干研究的理论依据和文化理念,同时也成为农民致富的教材之一。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,改革开放已经取得了重大的成果。四十年对一个人来说,几乎就是一个人所有的工作长度。对于马国荣和非物质文化传承人来说,这种激励无疑是最有成效的。而为乡村振兴贡献民建的力量,真正把习主席对民建企业家座谈会精神落实到底,体现的是民建人学感知行合一的实干精神。

  改革开放四十年,马国荣的职业生涯也是四十年。以前,跟随着国家的号召,跟随者改革开放的脚步,现在,马国荣更有雄心壮志,要带领企业走在时代的前沿,用发展的眼光看待企业发展中的大小问题,做时代的弄潮儿,做萧山的领头羊!

微信图片_20181213093149.jpg

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者