首页 >> 会员风采 >> 人物专访 人物专访
【“改革开放40周年”系列访谈之八】一舟一木一户家,一生一世一辈子 ——民建会员、千年舟新材科技集团董事长陆铜华
作者: 发布时间:2018-11-27 09:30:45 点击率:

  陆铜华1962年出生在浙江淳安县。他是“文革”时期上的小学,基本上是半工半读。早上到山上打柴,然后再去学校上学。这样小学读了五年,初中读了两年,后来又在自己乡里的高中读了两年。

微信图片_20181127092722.jpg

  陆铜华回忆到当时国家实行的还是农业生产合作社,劳动换取公分,公分换取粮食,最终所得的粮食都是大家均分的,所以很多人工作的时候都是“磨洋工”,一年下来全家人一年只有2斤油。

微信图片_20181127092725.jpg

  改革开放初期,陆铜华走入工作岗位,在淳安县木材检查站做了一名普通的检查员,从此与木材结缘。在检查站的四年,他发现有很多老乡在做木材生意,足迹遍布桐庐、建德、富阳、临安等地。在目睹了一次做木材生意的过程之后,他感到做生意并不复杂,一次生意便可赚取一年的工资,这对陆铜华来说影响很大,他便毅然辞职,做起了木材批发生意。

  1990年,陆铜华走出淳安,来到位于杭州教工路附近的夹板市场租了两间门面开始创业。凭着诚信和善的经营态度,靠着艰苦奋斗的创业精神,他将木材生意越做越大。1998年,陆铜华就做到了夹板市场第一名。当年,有个江苏供应商朋友跟陆铜华提议办厂,当时陆铜华就想,要做品牌、环保和品质。

微信图片_20181127092728.jpg微信图片_20181127092730.jpg

  1999年,华海木业有限公司(即千年舟新材科技集团前身)在余杭良渚诞生。陆铜华一直秉着“品牌、环保、品质”的初心。之前国家在木材行业上没有甲醛含量的标准,人们在选择木材上也没有环保的理念。随着改革开放,国外的环保理念传入国内,欧盟提出了板材的甲醛释放限量等级的环保标准,2002年我国也颁布了GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》中规定,E1级产品的甲醛释放限量值为≤9mg/100g,E2级产品为>9~≤30mg/100g。千年舟第一时间制造出了满足国家标准E1级板材,也是第一批获得国家环境标志认证的木材企业。谈到目前板材甲醛含量,陆铜华提到更多的是千年舟企业所承担的社会责任,目前千年舟推出的LSB板,使用更加健康环保的MDI胶,实现了环保新的高度。

微信图片_20181127092734.jpg

  顺势而为,在改革开放大潮中积极进取,这是陆铜华团队一以贯之的发展智慧。当下,千年舟正在全面对接《中国制造2025》战略,致力于让中国制造赶超国际,让中国制造获得全球的认可。公司杉木芯奥古曼负离子细木工板、杉木芯奥古曼普通细木工板两个产品成功取得浙江制造“品字标”认证证书。浙江制造“品字标”是代表浙江制造业先进性的区域品牌形象标识,是浙江制造业高品质高水平的代名词。

微信图片_20181127092738.jpg

  提到木材,大家都知道木材的原材料是树木。要通过砍伐树木,经过加工才是我们所能使用的板材。陆铜华告诉我们在改革开放前,大家没有植树造林的意识。淳安县山多林多树木多,当时的人们的思想就是“靠山吃山靠水吃水”,全国市场上对原材料需求量大,当地人就砍伐淳安县当地山上的树木,运到外地卖了赚钱。而现在人们思想转变“绿水青山才是金山银山”,不仅仅是淳安县乃至全国,都开始保护生态,保护树木,植树造林。

  陆铜华觉得国内市场需求量大,培育一棵树木需要十几年的时间,如果一直使用国内的木材,迟早有一天全国的树木都会砍光。所以千年舟使用的板材40%是通过国外进口。2018年3月,陆铜华在云南师宗高良乡设立了“绿色健康+扶贫”公益项目,共捐款34万元。主要用于贫困村村民购买苗木,给予村民种植树木时的开销,等树木长成之后,千年舟企业再进行收购。

微信图片_20181127092759.jpg

  不仅仅是原材料上发生了变化,购买板材的人更年轻化,现在年轻人的价值观跟原来一批人的价值观完全不一样。现在的年轻人不计较板材到底是实木还是复合,他们更侧重考虑的是环保,不仅仅在产品上符合国家环保要求,还要求工厂要符合国家环保要求。

微信图片_20181127092802.jpg

  2005年陆铜华加入民建杭州市委员会,作为现任民建会员他一直认真履行民主党派参政议政职责。坚持从群众中来到群众中去,紧贴民生所需,关注民之所急。致力于改善民生,方便交通,优化基础设施建设。提出了《关于加快建设“拱康路-杭行路”延伸段二期工程的建议》、《关于进一步优化好运路排水系统的建议》等等,他所提交的三十余篇社情民意信息,素材大多来源于他对基层情况的观察和普通群众生活的体察。

微信图片_20181127092809.jpg

  2018年11月1日习近平总书记在北京人民大会堂主持召开了民营企业座谈会,并发表了重要讲话。会上习近平总书记高度肯定了改革开放以来中国民营经济做出的贡献,也提出了国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变、致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。陆铜华觉得习总书记此次讲话是为新时代民营经济的繁荣发展,注入强大的信心和动力,也为所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者