首页 >> 会员风采 >> 人物专访 人物专访
【“改革开放40周年”系列访谈之一】: 让人人都享有看得见的权利 ——民建会员、朝聚眼科医院集团总裁张丰生
作者: 发布时间:2018-10-15 17:30:58 点击率:

 

图片37.png

 张丰生,民建会员、朝聚眼科医院集团总裁。

张丰生出生于医学世家,2013年加入民建。张家世代从医,清康熙年间的仲和堂就是由张家创立的。说到朝聚眼科不能不提到张丰生的父亲--张朝聚医生,他一生从医,1988年张朝聚正式创立了自己的眼科医院。


朝聚有170多年的传承,50年的品牌历史,30年的办院经验。目前,朝聚眼科在北京、天津、内蒙、河北、山西、黑龙江、浙江、江苏、宁夏等省区,建成30家眼科医院和公司,员工2200多名,总资产达10 亿元人民币,拥有价值2亿多元的先进医疗仪器设备。 目前,朝聚眼科在浙江共有9所眼科医院,杭州有2所。

 

 

图片38.png

朝聚眼科的创始人:张朝聚

 

今年是改革开放40年,也是朝聚发展的30年。朝聚的发展历程,与改革开放的进程息息相关,并随着改革开放的大潮不断向前。张丰生还记得,1978年改革开放前,父亲给人看眼睛,没有一个固定的场所,走到哪儿,看到哪儿。当时看病和手术的环境,都显得特别艰苦。

 

图片39.png

当时的手术现场


1978年,张家人来到鄂尔多斯,从那时起,他们开始在这里生活、学习、治病,并且不断提高自己。在张丰生的印象里,这时候,一家人才开始安安静静的,认真的做一些事情。1988年,张丰生父亲提出想要办一家眼科医院,一家民营的眼科医疗机构。然而,在那时候,放眼全中国,也有没有办民营医院的标准,谁都不知道该怎么去建立一个民营的眼科医院。也正是借着改革开放的东风,包头的一位市长,给他们签了字,允许他们建立民营医院,所以,也就有了现在的朝聚眼科。张丰生说过:“如果没有改革开放,就不会有平静的生活;没有改革开放,就不会有朝聚眼科。改革开放,是朝聚能够生存的最基础的东西。”

 

图片40.png

初创时的朝聚眼科医院

 

图片41.png

杭州朝聚眼科医院大楼

 

改革开放带给张丰生的,不仅仅是有了一家由父亲命名的朝聚眼科,自己的生活也有了翻天覆地的变化。1998年,张丰生从中山医科大学研究生毕业后,留校从医任教,供职于中国最负盛名的眼科临床、教学和研究基地——中山医科大学眼科中心(现为中山大学眼科中心)。 到了2001年,张丰生离开医院,下海经商。2001年,张丰生创办上海世通医疗设备有限公司、北京世通康泰医疗科技有限公司。2005年,张丰生加入朝聚,成为赤峰朝聚眼科医院的创办者和开拓者之一。2015年张丰生成为任朝聚医疗科技公司总裁(董事)。朝聚的发展,张丰生的改变,一切都和改革开放有着紧密联系。对于张丰生来说,自己不仅仅是改革开放的参与者,更是改革开放宏利的获得者。如今,朝聚眼科医院配有世界一流的医疗设备,拥有世界一流的临床水平,而如果没有改革开放,如今的朝聚,恐怕还是那个在村里摆着摊子,到处行医,而他们可能还要继续过着颠沛流离的日子。

 

没有改革开放,就没有今天的朝聚,没有今天的张丰生


2017年8月民建杭州市委携手中国富阳区委统战部、富阳区红十字会、仲合视觉康复发展中心、民建富阳区支部联合建立思源·送光明爱心扶贫助盲项目。杭州西湖朝聚眼科医院作为该项目的实施单位,在这一年当中,共筛查了23000多例村民,免费实施800多例的手术。

 

图片42.png

2017年8月民建“思源*送光明”社会服务活动启动

 

图片43.png

在富阳的筛查现场

 

光明扶贫工程是2017年国家卫计委和国家扶贫办根据《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出的扶贫工作重点项目,目标是“从2017年开始,对经国家卫计委、国务院扶贫办核实核准的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。到2020年,实现对建档立卡白内障患者免费救治全覆盖,并建立长效机制。有条件的地方可以结合实际需求和医疗服务及保障水平,扩大救治的人群范围”。

 

图片44.png

2017年11月民建市委会领导及朝聚相关领导实地走访慰问术后患者

 

图片45.png


张丰生曾在采访中这样说过:“我对这个项目的理解是,我们虽然只做了800多例的手术,但是我们做了23000多场的健康教育,让他们把这个知识,再带回家里,一个家庭,就算是三口之家,那么就是69000多人接收到了眼科方面的常识,他们再传递给他们的朋友,那就是一个无法估量的数据。这也是一种扶贫,知识扶贫,告诉大家知识,他就会保护自己的眼睛。”张丰生说,这也是他想要加入民建的原因之一,因为民建开展很多的社会服务活动,而他也想能为民建做些贡献。

 

 

图片46.png

张丰生与医务人员在查房


张丰生之所以如此致力于社会服务,和他的父亲张朝聚有着密不可分的关系。张丰生至今还记得父亲在去世前曾再三嘱咐他:对待病人,不能分贫穷贵贱,人人都享有看得见的权力。也正是这份信念,让张丰生带着如今的朝聚,一直坚持为社会服务,开展大量公益活动。

 

张丰生与患者交谈

 

如今,张丰生有一个想法,“促进人人享受看得好的幸福、看得好的快乐。”他希望能够通过民建、通过社会服务,在保基础的情况下,让更多的人能够享受到人生健康的快乐。他想要建立一个或者两个,有特色的眼健康小镇。


在这个小镇里面能有一套的东西能够让这个小镇因为我们民建做这个项目而不同通过这个村或者这个镇的带动让更多的人去关注眼健康实现全民的眼健康。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者