首页 >> 会员风采 >> 人物专访 人物专访
民建会员周广鹭——全国最年轻会长的成长之路
作者:转自《侨园》杂志 发布时间:2017-07-26 16:02:00 点击率:

20160119012849583.jpg

  人物简介:周广鹭,女,汉族,1982年6月生,民建会员,辽宁丹东人(祖籍山东荣成),大连外国语学院旅游管理英语专业毕业。现任浙江省辽宁商会会长、浙江一言资本等多家企业董事长。浙江省辽宁商会是浙江省内实力最强、规模较大的省级异地商会之一,目前共有会员企业200余家,会员企业涉及金融、地产、轴承、建筑、贸易、餐饮、IT产业、投资、物流、文化产业、制药、环保技术等众多领域。

  浙江省辽宁商会会长、浙江15个异地省级商会中唯一一名女性会长、全国最年轻的省级商会会长、十佳浙商女杰、浙江工商业联合会直属商会理事、全球商会投资研究院研究员、浙商总会理事、杭州市民建会员、浙江一言资本董事长、杭州谦中实业总经理……当这些标签集中在一个娇小美丽的80后女性身上时,不由给她增添了一些分外耀眼的色彩。

  她是周广鹭。初见时,只觉得身材纤细,面容精致,气质优雅,怎么看都是一副江南柔弱女子的外表。

“认识我的人都觉得,我在事业上特爱折腾,但是我就是觉得,年轻时就应该多折腾,多尝试。”待到周广鹭一开口,明快的语气就透出了北方女孩的爽利劲。而事实上,周广鹭的骨子里也的确藏着一份折腾劲,还有一份与外表不符的果敢和刚强。

  美丽事业,掘到人生第一桶金

  生于辽宁,长于辽宁,周广鹭是一个地道的东北姑娘。从小家庭条件优越的她,一毕业后就被家里安排到辽宁省高速公路管理局上班,做文书和档案管理的工作。

  安逸而稳定,这是她那时候生活最贴切的写照,但是周广鹭却不甘心捧着金饭碗过一辈子安逸的生活。“趁着年轻,就应该做一些自己想做的事情。”周广鹭这样告诉自己。

  2005年,周广鹭到杭州看望同学,这座温婉却充满勃勃生机的城市让她流连忘返。回到辽宁,周广鹭毅然辞去了工作,决心到杭州发展。

  “我一直认为,创业的成功需要努力,也需要运气。”初到杭州的周广鹭在打工之余,接触了一个叫格陵兰岛的化妆品牌。敏锐的直觉和女人天生对化妆品的热情,让周广鹭千方百计说服父母借给她一笔创业资金,开始了她第一次创业。

  “我其实一直是个‘傻大胆’。”周广鹭笑言,“拿到这个品牌的华东代理权后,正值杭州大厦C座招标,我也没想太多,只一心想要把这个品牌入驻到杭州大厦。”

  然而,要将想法付诸为现实,却是一个艰难的过程。在一次次地找杭州大厦商谈后,周广鹭带着她的格陵兰岛,在旁人不敢置信的眼光里,成功入驻杭州大厦专柜。

  至此,周广鹭快速地发展加盟商,在短短两年时间,就招了40多个县级代理,30多个市级代理。她的经商天赋第一次展露光芒。

  代理加盟业务势头强劲,但周广鹭的决定却让人瞠目: 2011年年中,她以600万元的价格将整个业务转让给了别人。

  涉足建材贸易,在商海华丽转身

  挖掘到人生的第一桶金后,闲不住的周广鹭开始寻找新的发展项目。2009年的杭州房地产市场一片红火,各路房企大鳄纷至沓来,经过一番市场调研,周广鹭觉得玻璃、混凝土、瓷砖等建材大有可为。

  此时,身边也有不少朋友开始投资房地产,周广鹭决定从这些朋友的项目开始起步。当然,所谓在商言商,这些朋友选择周广鹭作为合作伙伴,并不仅仅因为朋友关系,他们更看重的是她的诚信。

  经过两年发展,周广鹭的建材贸易在业内已小有名气。然而,最近一两年,房地产行业出现了下滑的趋势,这也累及下游的建材,许多同行纷纷收缩产能,甚至退出了混凝土行业。而周广鹭的建材生意却仍然顺利运转。

  这一点,让周广鹭甚是骄傲。“我们一直以来的原则就是将客户当作自己的伙伴,不管行情好坏都一个样。现在有一些老客户面临着暂时的困境,进货可能会结不出款项来,我们会做一些评估,尽可能地帮忙垫资。”

  这样一来,公司资金的周转速度就会下降,利润也会减少。“在我们起步阶段,这些老客户给予我们支持和帮助,所以当他们遇见困难的时候,我们也要力所能及地给予帮助。再说了,做生意都不容易,谁见了都会帮一把,更何况是共同成长的生意伙伴。”

  言谈中,周广鹭透露出感恩的心。

  红酒品鉴,再收事业聚宝盆

  作为东北人的周广鹭,平时聚会应酬很少喝红酒,然而一次不一样的喝红酒经历,成就了周广鹭事业的又一次转折。那次,周广鹭的一位朋友带来了很多瓶进口红酒,当晚她喝了不少,没有口干和头痛,这与她以前喝过的红酒完全不同。

  在那次之后,周广鹭对进口红酒有了新的认识,认可进口红酒的口感和品质,也看好这个行业的发展前景,萌发了投资进口红酒的想法。在周广鹭看来,红酒是一个时尚、健康、有品位的行业。

  不过,酒香还得勤吆喝,尤其是在浙江市场,进口红酒品牌林立,作为市场的后来者,如何能在这场没有硝烟的销售大战中胜出,这个考验摆在了周广鹭面前。

  周广鹭深知,再像经营化妆品一样,通过开设专卖店、招收代理商来经营红酒显然是行不通的。周广鹭想起了此前的法国之行。为了给顾客提供品质更优口感更佳供货稳定的红酒,她到欧洲,对各大酒庄的年代、风格和价格等信息进行了详细地了解和分析。“在欧洲有很多提供交流品鉴的私人酒窖,一般都只针对会员开放,为何自己不在西湖边打造一个类似的私人酒窖?”

  半年后,周广鹭的这个想法在西湖边的葛岭得到了实现,全亚洲最大的火焰山酒窖诞生了,弧形的洞顶结构,砖墙垒砌的欧式风格。放眼望去展示柜里、陈列架上,满满地摆放来自各个国家的葡萄酒,加上门禁森严的安保系统。周广鹭将这些国外酒窖里才有的标配场景,完全地移植到了西湖边的私人酒窖,她还特意设计了品酒室、私人酒室、文化长廊这样的功能区。“这里还可以进行红酒托管和开辟私人收藏室的定制类服务,以后也会联手一些红酒拍卖行,举行一些红酒拍卖活动,形成葡萄酒投资、储藏、配送一条龙的服务。”

  “葡萄酒中真的有很让人着迷的东西。”周广鹭发现经营那些有文化底蕴的商品,例如玉器、普洱茶、红酒得先去欣赏这些好东西,到了一定高度,生意就得进入“不是做商品,而是在玩”的层次。

  天使投资人:优秀的创客快到碗里来

  一个爱折腾的人,自然不会满足于眼前的境遇。随着公司经营的稳定,以及移动互联网的崛起,周广鹭又开始挖掘新的项目。

  “现在,我的另一个身份是天使投资人,目前收了一个大学生的项目,概括地讲,就是景区明信片的云打印。目前做得还是相当不错的。”三次成功跨界,周广鹭依靠的不仅是运气,更是她的实力。

在周广鹭的公司里,有一台机器颇为吸引人,这就是公司自主研发的DIY一体机设备和微信后台打印技术。

  “用手机扫机器上的二维码,选择好照片和模板,一分钟后,一张专属你的明信片就出炉了。”周广鹭介绍说,这种明信片背后就印有邮票,可以直接投递。“我们还通过技术输入,把DIY明信片后台与企业官方微信号联通,这样,就可以通过制作明信片,提升企业粉丝数量,为商家微营销推广打好基础。”

  这款被称为“E邮寄”的机器以时下流行的自拍、微信等元素,加载DIY制作技术,通过公众微信账号、用户手机和液晶触摸屏与用户互动的打印设备等信息化手段,集潮流时尚、现代前沿于一身,满足了客户的个性化需求,所以,一经推出,就受到市场和客户的认可。目前,公司已经和江西省邮政、杭州市邮政达成合作协议。

在周广鹭看来,做好天使投资人,光投钱还不够,对创业者来说软性服务跟硬性支持同样重要。天使投资与软硬结合的创业孵化联手,才是接下来投资趋势。

  “我很看好的一个美国人叫比尔·格罗斯,他创办的创业空间——Idealab就很值得多数创业园借鉴。”周广鹭说,虽然他的创业园办公场地不便宜,但她会提供从行政、财务、法务、人力资源,甚至是企划、营销、公关一条龙的服务,这样创业者可以把更多的时间花在打磨产品上。而且格罗斯还募集了风险投资基金,每年都会从创新项目中选拔出有潜力的,对他们投入不超过25万美金的天使投资。

  “接下来,我也想做这样的事。”周广鹭说,不仅仅是资金,还有场地、财务、法务一条龙的孵化器,让创客能专注做自己想做的事。

  80后省级商会女性会长

  商会会长,在传统的眼光里,应该是德高望重的商界长辈,而且以男性居多。不过这个记录倒是被80后的周姑娘打破了。她成为了浙江省15个异地省级商会中年纪最小的也是唯一的女性会长。

女性会长和男性相比,有什么不同?她说,更细致,也更有服务性。女性的柔软,能为创业队伍打开一个新的视角。曾经有会员遇到资金上的问题急需解决,最后周广鹭自掏腰包,帮助他渡过难关。80后的她,对商会的运作更有互联网思维,懂得创造更轻松的环境,也更容易被80后、90后的创业者所接受。“我希望商会真正成为广大会员的一个娘家,在会员有困难的时候,第一时间找到商会,我们能实实在在的帮助他们解决一些问题,这是我的宗旨。”周广鹭告诉笔者她对商会的认知:我主张大家在一起抱团取暖,有项目大家众筹一起来,有风险大家一起担。我想打造的商会氛围:在广大会员辛苦之余有一个小憩的驿站,在举步维艰之时有一个避风的港湾,在振翅高飞之际有一个坚实的跳板,一个80后女性会长的信仰。

  真正的幸福远远超越物质

  在周广鹭看来,成功并非单指事业,无论是爱好或职业上的成功都只是成就。然而,无论你多有成就,真正的成功,就是陪伴家人。因为,所有的情感都是需要陪伴的,这些陪伴成为一个个美好的回忆,这些都是整个家庭最宝贵的财富,远远超越物质。作为一个女人,家庭在周广鹭的生命中,更是必不可少的一部分。

  “妈妈和女儿是我们家里的‘二宝’。”周广鹭笑言,“虽然,平时工作太过于忙碌,但是只要一有时间,我就会选择多陪陪家人,周末尽量带着他们出去玩。”

  但是,相比女儿同学把精力都花在家和孩子身上的全职妈妈,周广鹭还是不免遗憾对家人的陪伴太少。

  “但我做不了全职妈妈,因为我是个闲不住的人。”在周广鹭看来,女人应该要在经济上独立,要有一份自己的事业,能做什么做什么,无论这份事业或大或小,都要热爱它、用心去做好它,就会有一份幸福感。

  家庭和事业的兼顾让周广鹭一路走得辛苦,也给她留下不少遗憾和内疚。但是,周广鹭很幸运,因为她得到了先生的理解和支持,可以尽情地做自己想做的事情。也许在时间的陪伴上,她算不上是一个特别称职的好妻子好母亲,可在她看来,这样的榜样未必对孩子成长不是好事。

  周广鹭对自己的评价是外表柔弱,内心刚强。她说只要她认定的事情就会用心去做,坚持不懈地去努力。“一路走来虽然辛苦,却非常有成就感。”

  在采访即将结束的时候,周广鹭面对记者十分认真的说:不管我们生活在哪里,辽宁永远是我们魂牵梦绕的地方,天辽地宁,人杰地灵,祝愿家乡繁荣富强。

20160119012907231.jpg


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者