首页 >> 会员风采 >> 人物专访 人物专访
创新是经营管理的灵魂
作者:钱江晚报 赵军 发布时间:2017-01-20 16:46:24 点击率:

胡成敏近影

胡成敏(中)荣获2016杭州艺术市场年度人物称号

胡成敏(左一)向省委书记夏宝龙介绍石头宴

胡成敏接受《华语之声》政协委员访谈录采访

胡成敏书法作品《求实》

2016年9月初,在兰州召开的中华古玩城联盟理事会上,杭州吴山古玩城总经理胡成敏以绝对优势高票当选为新一届理事长,作为地方成员当选全国性最大行业组织的掌门人,这还是比较罕见的,在杭州也只有马云等极少数行业领袖能荣任,可见胡成敏在国内行业的地位和影响力,想必他定有让全国同行信服之处。创新,便是胡成敏引领全国同行之主因。

胡成敏,1960年出生于杭州,从小喜欢艺术的胡成敏5岁起在祖父的指导下习练书法,早年在国企当工人时业余写作获过省级奖项。受邓小平南巡讲话精神鼓舞,他从市工商局下海创办广告公司,名列当时浙江省的十大广告公司之一,其本人获得浙江省广告经营审核资格001号证书。2005年春,受邀担任浙江文体市场负责人,创办浙江收藏天地,将杭州一个条件最差的古玩市场办成人气最旺,当时杭城唯一的百分之百入驻率并要转让费而名震杭城。2006年冬又被杭州岳王艺术城“挖去救场”接手总经理一职,短短半年使一个濒临倒闭的市场一跃成为龙头市场,还创下国内古玩市场租金的最高记录。2014年春,又被杭州及浙江最大古玩市场的杭州吴山古玩城力邀聘为总经理,立马将开张十年从无租出的死角商铺全部出租盘活,通过打造国内最火爆的文交会等举措,使吴山古玩城迈入全国十大最有影响力的古玩城之列。化腐朽为神奇使胡成敏赢得了国内办古玩市场第一人的美誉。

那胡成敏到底以什么创新举措让全国同行折服呢?

在浙江收藏天地时,胡总每周六下午自己当拍卖师主持小型特卖会,风趣幽默专业的拍卖成交率奇高,不但为商户卖出了大量货品,也带旺了市场。2006年到了岳王艺术城后,马上组建了国内古玩市场最早的收藏俱乐部和文博专家顾问团。2006年年底,作为全国第一个古玩城把央视《寻宝》节目走进市场放在岳王城举办,使得岳王艺术城在全国一炮打响。2007年初,又率先在同行创办了综合性的岳王收藏艺术节,把古玩交流会、大型鉴宝活动、展览、讲座等等相关活动集中一起举办和互动,市场的知名度和人气的大幅提升让市场空铺一抢而光,不但转让费屡创新高,到2011年创租金单价全国的最贵记录。收藏艺术节现早已成为全国同行竞相学习模仿的榜样。

而在具体活动中,同样是创新不断。如:2007年举办的斗玉大赛;2008年举办的翡翠赌石大会;2009年起创办的杭州蟋蟀文化节;2010年迎虎年为胡晋策划的画虎展请来2只小老虎助兴;2011年为庆祝建党90周年举办的“黄源与鲁迅实物展”赢得省里“心中有爱献出来”总决赛的冠军;2012年最早在全国推广琥珀文化联手波兰世界琥珀协会举办了“琥珀时尚之夜”大型走秀活动……十多年来,几十项的国内首创举措,让胡总成为名副其实的全国领军人物。他不管走到哪里,都会把创新放在第一位,市场也随着他敬业、创新、专业的运作,成为同行的一个传奇。

2014年加盟吴山古玩城后,在成功将杭州文交会打造成几乎是国内同行一枝独秀的状况下,胡成敏并没有放慢创新步伐或沾沾自喜,而是居安思危,与时俱进,又率先于2015年初在全国同行中第一个注册创办了吴山在线网络科技有限公司,积极开展网上经营,目前吴山在线已成为全国线上经营的一个知名品牌了。

胡总的成功也为杭州打造全国文创中心作出了应有的贡献,同时也极大地推动了杭州三产的发展和繁荣。吴山古玩城除每年在5月和11月举办两届最接地气的文交会外,每年春节元宵后还举办一届杭州珠友会,2017年的珠友会将于2月17日至19日举行,有兴趣的朋友届时可以去逛逛和交流

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者