首页 >> 会员风采 >> 人物专访 人物专访
“新”随时代“锐”突破,保持从零开始的心态
——杭州市第二届“十大律师先锋”新锐律师候选人之夏晶晶
作者: 发布时间:2017-11-07 16:33:05 点击率:

   微信图片_20171107164751.jpg

    夏晶晶,女,1983年1月出生于杭州,民建会员。北京大成(杭州)律师事务所高级合伙人,杭州市第十三届人大代表、内务司法委员会委员,第九届全国律师代表。致力于银行金融、科技金融、互联网、公司综合业务。为多家政策性银行、商业银行、小贷公司、融资租赁公司、第三方支付、基金公司、互联网企业提供常年法律服务。承办大量金融、互联网领域诉讼案件和并购、可交换债、定向增发、新三板、私募基金等非诉业务。目前任省律协互联网专委会委员,市律协团委副书记,青工委委员,公益委委员。曾荣获市律协新星奖、优秀团干部,市司法局优秀志愿者等荣誉称号。通过专业化、团队化模式为社会公众提供高效、优质的法律服务。

“新”随时代“锐”突破,

保持从零开始的心态


    温柔与干练并存:一身干练的职业装与微笑热情的招待让人如沐春风;谨慎与果断并行:对待任何案件都兢兢业业的态度与最后下判断做选择时的果断让人印象深刻。对于夏晶晶而言,“新锐”律师应当做到以创新之精神敢为天下先,以“锐意”之态度志当存高远。



法律与文学,并行不悖

    “刚开始没有想过从事法律工作,我其实更热爱文学创作,希望能够成为一名作家。”高考第一志愿报的是汉语言文学,第二志愿填了法律也是受父亲影响,父亲是学法律的,希望女儿通过学习法律能够加强理性思维。后来,因为第二志愿录取就读了法学,便与法律结下不解之缘。

    在刚入学的时候,夏晶晶对法律并不感冒,甚至有些抵触情绪,还偷偷地自学了汉语言文学,但在深入学习的过程中,却被法律的独特魅力深深吸引了。毕业以后成为了一名民商事律师,但她并未因此停下学习的脚步:通过在职学习获得了民商法学硕士,考取了银行、证券、基金从业资格证等金融类的专业证书,目前还在学习管理课程,成为了一名优秀的跨学科律师,为从事金融领域法律服务打下了坚实基础。“其实,文学与法律也不是不可兼得的,文学承载了人们对真善美的追求,而法律人也正在不断修持自己职业中的真善美” 夏律师在执业的同时也没有放弃对写作的热爱,会把自己职业中的一些感悟幻化成文字。

传统与潮流,本为题中之意

    作为一名金融领域的专业律师,夏晶晶带领团队服务的金融机构有政策性银行、商业银行、融资租赁、小贷公司、第三方支付、金融科技等多种业态。“金融行业有相对较为保守传统的银行金融,也有非常前沿的科技金融,这对金融律师的专业储备和创新思维带来极大挑战。”团队通过这些年的积累,业务类型也从传统的金融违约诉讼,发展到金融产品架构设计,乃至于海外投资与出口信贷业务,协助客户应对互联网带来的突发事件或创新等。而在办好传统业务的同时,夏律师也着力对互联网领域案件以及办案方式进行尝试。

    2017年8月18日,杭州开设了中国首个互联网法院,作为互联网审理机制变革的“先行者”揭开了中国涉互联网案件的审理的新篇章,但在2015年之前,这种“互联网+”审判方式并不被人看好。在这样的背景下,夏律师团队作为蚂蚁金融服务集团的代理人承办了全国首例电子督促程序。

    虽然案件的标的不大,案情也比较简单,但夏律师说这个案件有其独特的意所在“这是律师职业应为天下先,不断锐意创新的题中之意”。案子简单但也不容小觑,夏律师团队为这个案子做了充分的准备,开庭前多次进行了网上开庭的实操模拟。“因为比较早触网,这种互联网思维也是贯穿于我们整个业务开展、客户维护、内部协作之中”,夏律师还向我们展示了目前团队正在使用的一些高科技的工具,“未来人工智能可以很好的为法律人所用,而不是取代我们”。

参政与公益, 是我们义不容辞的责任

    工作之余,夏晶晶律师积极参与团委各项组织,也十分热心公益。2016年作为律师代表参加第九次全国律师代表大会;2017年当选为杭州市第十三届人大代表,内务司法委员会委员,这都是她作为律师参政议政交出的漂亮成绩单。同时,夏晶晶律师作为律协公益委员会委员、市大学生创业联盟导师、江干区法治晨会讲师这些年一直热心公益,多次组织并参加校园、监狱、劳教所等宣教活动,义务法律咨询活动和捐助活动。

    说到为什么热心公益,夏晶晶很感慨“法律人通常给别人的感觉是比较冰冷的,但事实上并非如此,在我的律师朋友圈很多人都很热心公益,很多都是在默默无闻的做公益,特别是我们团队的一个小姑娘,毕业以后一直坚持做公益,每年都要多次进藏去援助藏区的贫困儿童。和他们比起来自己还是远远不够的”。

    虽然宣讲、法律咨询、捐助这样的公益活动能做的很有限,但夏律师想的是通过这样的活动来传递能量,传达理念“我希望通过自己的身体力行让大家感受到法律人的温度,这条路也是任重而道远。”

工匠精神,空杯心态

    作为一个执业7年的中生代律师,她这样总结自己:“工匠精神,空杯心态,这也是对我们团队最好的诠释。”夏晶晶讲到,她对律师的定位是工匠,所谓工匠,就是以最耐心和最细心的态度对待自己的每一件事务,要做到穷尽和极致,只有这样,才能算是对当事人负责。而在获得成就的同时,也应该保持谦卑的心态。不管取得的成就有多大,都要告诉自己保持从零开始的心态,不能沾沾自喜。

    新锐律师是当代律师中坚力量的重要组成部分,他们的所思所想无不引领这个时代的法律前沿。夏晶晶律师不仅“新”随时代、“锐”于突破,更有工匠精神、空杯心态,为律师起到了良好的楷模带头作用。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者