首页 >> 会员艺联会 >> 民建文苑 民建文苑
庆祝香港回归二十周年——《九龙如意》鸡血石摆件欣赏
作者:李端桥 发布时间:2017-07-03 16:31:48 点击率:

  1997年7月1日中国对香港恢复行使主权,距今已有20年了。这二十年来祖国变化日新月异,国际政治、经济地位日益提高。最近习近平主席在香港出席庆祝香港回归祖国20周年活动,更彰显了国家强大的实力和中华民族无可比拟的凝聚力。

  而一件艺术品若能见证这一段历史,就更为难得。

九龙如意1

  这是一件昌化鸡血石摆件《九龙如意》,于1997年为香港回归祖国而作,先后在人民大会堂浙江厅和中国工艺美术精品展展出,得到了广泛的称赞。天下第一微雕大师常世琪见到九龙如意也如获至宝,对其大嘉赞叹,当即在一6mm×5mm的象牙片上题词“中华瑰宝——昌化鸡血石《九龙如意》”。

九龙如意3

  九龙如意摆件分为上下两个部分。上面部分的选材为最优质的昌化鸡血石,经北京工美集团总公司珍品鉴定委员会鉴定为昌化鸡血石羊脂白玉冻地。其通体呈鲜红色,血色鲜艳欲滴,质地透明、通灵、温润,有细腻的美玉滑润感。依势雕刻而成的是九龙如意:九龙伸爪抱珠,盘曲回绕,体态雄健,色彩绚丽,栩栩如生;如意精雕细琢,不差毫发。龙是阳的象征,九是阳数之极,则“九龙”无疑代表了最高境界。九龙盘绕于一如意之上,寓意着一统万年。这是因为所有“龙的传人”都汇聚到了一起,团结一心、努力拼搏、奋发进取,呈现出一派喜气祥和、欣欣向荣、繁荣昌盛的景象。下面部分是青田石雕刻的铜钱、元宝、佛珠组成的宝鼎,并且在宝鼎的周边还镌刻着“九龙回归”的字样。整件藏品由胡吉林雕琢,由刘江镌字,上下两部分首尾呼应,相得宜章,给人以“瑰丽、高雅、精巧”的视觉享受,可谓绝世珍品。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者