首页 >> 关于民建 >> 民建历史 民建历史
《2018履职回顾》坚持思想政治引领  不断凝聚思想政治共识
作者: 发布时间:2019-01-17 09:06:13 点击率:


微信图片_20190117090444.jpg

  [编者按]1月12日,中国民主建国会杭州市第十三届委员会第四次全体(扩大)会议隆重召开。会议通过了《中国民主建国会杭州市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议决议》,审议并批准郭清晔同志代表第十三届常务委员会所作的《发挥密切联系经济界的特色和优势 为杭州“干好一一六 当好排头兵”竭智尽力》的工作报告。我们将在微信中推出《2018履职回顾》栏目全面回顾民建市委会2018年的履职工作和部署2019年的工作任务。

  坚持思想政治引领  不断凝聚思想政治共识

  一年来,民建市委会在中共杭州市委和民建浙江省委会的领导下,坚持思想政治引领,不断凝聚思想政治共识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和“凝心聚力建名城”主题活动,深化参政党理论研究,努力提高宣传成效:市委会被民建省委会评为2018年度理论研究优秀组织奖特等奖、《浙江民建》会刊先进集体一等奖、浙江民建网站先进集体一等奖、分别被民建省委会和中共市委统战部评为“纪念中共中央发布‘五一口号’70周年”征文活动优秀组织奖。

  扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和“凝心聚力建名城”主题活动。围绕纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题,举办征文活动,弘扬优良传统、传承价值理念,收到征文文章72篇,其中《“五一口号”的历史作用和新时代的价值》《薪火相传谱新篇  同心共筑中国梦》获省社院“五一口号”征文二等奖;2篇文章获中共市委统战部一二等奖、7篇文章被录入征文汇编,3位会员获优胜奖。组织市委委员赴北京、雄安、西柏坡三地学习参观,召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,重温革命历史、坚定理想信念。围绕庆祝改革开放40周年主题,联合杭州电视台拍摄《庆祝改革开放40周年系列访谈录》,邀请9位优秀会员代表讲述改革大潮中的心路历程及先进事迹,通过杭州电视台及微信公众号广泛宣传,用心用情用功讴歌改革开放伟大成就。以纪念黄炎培先生诞辰140周年为契机,组织新会员和机关干部赴上海黄炎培故居参观,召开学习座谈会,继承和发扬民建先贤为国为民的高尚情操和始终不渝的奋斗精神。结合新修订的《会章》内容,在微信公众号上开展“会史会章知识竞赛”,创新学习形式普及民建知识,全市近500位会员积极参与,经评比产生一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,优秀组织奖10个。各级组织积极响应,通过学习参观、交流座谈等形式,不断扩大主题教育活动的参与度、覆盖面和影响力,推动思想政治建设取得实效。

  深化参政党理论研究。以“深化政治交接,弘扬优良传统,推动新时代统一战线和多党合作事业实现新的更大发展”等为主题,积极发动会员投稿,形成《在中国土壤上探寻多党合作制度的慧光--坚持和发展我国新型政党制度的文化探因》等14篇理论研究成果,其中2篇文章获民建中央2018年重点理论研究课题优秀成果奖二等奖,1篇文章获民建中央第三届“工匠精神与职业教育”论坛二等奖,9篇文章获民建省委会理论研究一二三等奖和优秀奖。

  努力提高宣传成效。以重大宣传主题为抓手,注重会刊、网站、微信公众号等传统与新兴媒体的应用和融合。市“两会”前夕,召开新闻通气会,向新闻媒体通报市委会及担任人大代表、政协委员会员的提案建议情况,展示民建履职风采。围绕主题教育活动,在网站、微信公众号上开辟“纪念‘五一口号’”“庆祝改革开放40周年”专栏,编发相关作品及报道60余篇,营造浓厚的学习宣传氛围。密切与新闻媒体的联系,在杭州电视台、《浙江日报》等媒体上刊登新闻稿件200余篇次。市委会精准扶贫贵州黔西县化屋村纪事文章被民建中央评为2017~2018年度新闻宣传工作优秀作品,2位会员被民建省委会评为新闻宣传先进个人。

 

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者