首页 >> 关于民建 >> 民建历史 民建历史
辜胜阻副主席在孙起孟同志追思会上的发言
作者:辜胜阻 发布时间:2010-06-13 00:00:00 点击率:

  今天,我们怀着沉痛的心情深深地缅怀敬爱的孙老。孙老的一生,爱国奋斗、无私奉献,给我们留下了很多值得认真学习的东西,在这里,我结合自己与孙老接触的经历,谈一些感受。

  在孙老的身上,我觉得体现了“诚”、“和”、“严”、“实”几个字:

  第一个字“诚”。孙老对人非常真挚,诚以待人,对我们青年一代非常关心、爱护。

  第二个字“和”。孙老为人非常谦和、平和,平易近人。

  第三个字“严”。孙老对自己要求严明,而且严谨,尤其是学风非常严谨。举个例子,上世纪九十年代的一次全国“两会”期间,民建起草的决议里写了对“两会”的报告一致拥护。在讨论会上,我建议把“一致”两个字删去,另外一些同志认为还是用“一致”好,而我还是坚持己见,最后孙老采纳了我的意见。他会后跟我讲,会上都有两种意见,怎么可能是一致的呢?所以说孙老做事是非常严谨的。我在人大从事与立法、司法相关的工作,经常学习宪法。今年“两会”期间,锦涛总书记参加了民建、工商联界委员联组会,会上,总书记强调坚持《宪法》所规定的基本经济制度。民建六大换届时,中共中央贺词充分肯定民建提出的将多党合作制度写入宪法的建议。宪法作为国家的根本大法,规定了我国的根本任务和根本制度,从1954年制定我国第一部宪法开始,宪法的制定和修改就有非常严格的程序,每次修改的内容也不多。所以,当时民建在孙老的领导下,提出将多党合作制度写进宪法的建议得到采纳后,我们是非常高兴的,这是民建政治生活中的一件大事。从这件事上,也反映了孙老不但严明、严谨,还很有思想。

  第四个字“实”。孙老的生活非常朴实、非常简朴。一次我去国外开会,孙老托我顺道给他在国外学习的女儿捎件礼物,这礼物不是别的,而是一些铅笔,可见他们的生活是多么简朴。

  民建是联系经济界的参政党,每年都要做大量调查研究,形成发言或提案提交政协会议。上世纪九十年代的时候,有一天,孙老问我,关于农村剩余劳动力的问题,你能不能去做做调查?当时,我研究的正是这个领域,于是我到全国各地做了大量调研,并以个人名义在全国政协会议上就农村剩余劳动力流转的问题做了大会发言,反响不错。接下来的几年我都继续深入调查研究,并在政协大会上发言。每年,孙老都会亲自关注指导我具体做哪些发言。孙老的平易近人、言传身教,对我产生了很大影响。

  今天我跟大家一样,深深地怀念敬爱的孙老,我们要向他学习。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者