首页 >> 关于民建 >> 民建概况 民建概况

 

中国民主建国会杭州市委员会概况

 

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的,具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党。主要创始人为黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等。

 

作为民建地方组织的民建杭州市委会筹建于1950年5月,唐巽泽被推选为筹备委员会召集人。1951年6月3日,民建杭州分会正式成立。1956年9月,民建杭州市分会正式定名为中国民主建国会杭州市委员会。民建杭州市委员会历届主委为唐巽泽、郑志新、程炜、蒋福弟、陈小平;现任主委为郭清晔。

 

我国进入改革开放新时期以来,在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指引下,民建杭州市委会与中共杭州市委通力合作,紧紧围绕党和政府的中心工作,充分发挥同经济界联系密切的优势,在杭州市产业转型升级、信息经济、智慧经济、城市管理、治理拥堵等诸多领域积极开展调查研究,认真履行参政党职能。特别是2007年以来,民建杭州市委会开展“培育发展杭州特色潜力行业”课题研究,这项提案“一石激起千层浪”,市委、市政府的高度重视,成立了由两位副市长挂帅的领导小组,极大地推动了杭州旅游实现新一轮跨越式大发展。市委会连续七年举办特潜论坛,进行跟踪式深入参政,打造出民建参政议政新模式。民建杭州市委会还积极开展思源工程-扶贫帮困、捐资助教、法律咨询等社会服务工作,推动会员和会员企业家参与各项社会公益事业。

 

杭州民建组织的发展坚持以大中城市为主,以中上层人士为主,以经济界人士为主。民建杭州市委会现有会员1890人,共有县级市委会1个,基层委员会8个,支部 70个。

 

  民建杭州市委会机关分设办公室、组织处、宣传处、调研处、社会服务处等5个职能处室。民建市委会下属参政议政委员会、党建理论研究委员会、妇女工作委员会、老龄工作委员会、三胞联络工作委员会、青年工作委员会等6个专委会;法律咨询服务中心、会员企业家联谊会、艺术联谊会等3个横向组织。 

 

民建杭州市委会主办有内部发行的季刊《杭州民建》和“杭州民建网”网站。

 

民建杭州市委会机关各处室职责

20111028日 民建杭州市委会十二届第四次主委会通过)

 

一、办公室及其主要职责
    负责机关文件的收发、传阅、保管和文书档案整理、保管工作;负责市委会、常委会、主委会议的会务、记录等工作;负责承担市委会重要文件、讲话、报告、年度工作报告、总结等综合性文字工作;负责市委会各类会议的组织协调工作;负责机关行政事务、总务、文印管理;做好资金管理、预算编制、工资发放工作;负责机关接待、保卫、保密、卫生、消防、计划生育等工作;负责机关工作人员的生活福利和各类社会保险事务;负责机关工作人员的临时加班任务、加班调休单的发放;负责市委会老龄工作委员会的服务工作;负责与中共市委办公厅、市政府办公厅、市财政局等有关部门的工作联系;开展反映社情民意、参政议政工作;协助市委会其他各专委会和横向组织做好工作。
    二、组织处及其主要职责
    负责建立和管理会员档案;负责组织对会内后备干部的选拔、考察;负责新会员、市委委员的培训;负责推荐会员担任政府领导实职及政治安排;负责对市委会所属各级组织的建立、调整、撤并提出建议和组织实施;负责会员的入会、转会、调入、退会、考察等组织手续;负责组织会内的先进支部、先进会员的评比和会员的奖惩工作;负责非公有制经济的代表性人士入会的考察;负责办理市委会机关工作人员的职务晋升、调资手续以及向市人事局每月报送工资表册;负责机关工作人员日常考勤、年休假的考勤和发放;负责机关人事和退休干部的管理工作;负责“三胞”联络、青年工作委员会工作;负责与中共市委统战部、市委组织部、市人事局有关处室的工作联系;开展反映社情民意、参政议政工作;协助市委会其他各专委会和横向组织做好工作。
    三、宣传处及其主要职责
    负责机关及市委会所属各级组织的学习指导,组织机关工作人员的政治、普法学习;负责开展各种形式的思想宣传教育活动,宣传会内先进人物;负责编印出刊、发行《杭州民建》会刊及杭州民建网站工作,加强对外宣传报导;协助安排理论学习中心组的学习内容;负责党建理论研究委员会、民建会员艺术联谊会开展工作;负责做好机关各类报刊和有关学习资料的征订、保管、分发工作;负责与中共市委宣传部、市各新闻单位的工作联系;负责收集会员和所联系群众的意见、建议;及时反映社情民意、做好参政议政工作;协助市委会其他各专委会和横向组织做好工作。
    四、调研处及其主要职责
    负责提出以市委会名义进行的调研课题,拟定调研计划,组织开展调研活动;负责联系会员中的人大代表、政协委员、各级各类特邀(约)人员开展参政议政活动;负责组织、协调参政议政的有关调研计划并做好服务工作;负责组织开展“议政日”活动;负责调研课题招投标工作;负责信息工作;按照市委会要求做好与市经委、市贸易局、市外经贸局、工商局、旅委等政府有关部门的对口联系;协助市委会其他各专委会和横向组织做好工作。
    五、社会服务处及其主要职责
    负责组织为会内和社会各类社会服务、扶贫帮困工作;负责组织、协调妇女工作委员会开展活动,帮助她们依法维护自身合法权益;按照杭州民建会员企业家联谊会的章程,负责做好会员企业家联谊会具体开展各类活动的服务工作;按照民建会员法律咨询服务中心的工作守则,负责组织会员及会员企业的法律咨询服务;负责与市妇联、市企业法律工作协会等部门的工作联系;开展反映社情民意、参政议政工作;协助市委会其他各专委会和横向组织做好工作。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者