新形势下参政党会内监督的重要性和必要性
作者:方平 发布时间:2009-06-01 00:00:00 点击率:
    民主监督是在我国特色政党制度下形成的一种监督机制。我国特色政党制度体现在我国的基本政治制度之中,也就是“共产党领导、多党派合作;共产党执政,多党派参政”。多党派合作、多党派参政决定了民主监督是在合作的基础上,是在参政的时空内对执政党、对领导群体实行的一种监督。
    一、 参政党会内监督的重要性
    “德者事业之基,未有基不固而栋宇坚久者”。任何一个政党,任何一个组织,没有对权利监督和制约,必然滋生腐败,甚至导致亡党亡国的危险。监督既是对权力的制约,更是对权力的爱护,是防止权力在运行过程中脱轨变型的有效保证,目的是为了维护参政党的地位和权力,说到底是维护广大会员和人民群众的根本利益。在我国政治生活中,由于监督主体不同,存在着许多方面的监督。执政党的监督经验值得我们鉴戒,早在上世纪50年代中期,邓小平同志就指出,监督主要来自三个方面。第一是党的监督,第二是群众监督,第三是民主党派和无党派人士的监督。这三种监督的性质、特点、功能都不相同。党的监督是体现人民意志的自上而下的权力性监督,群众监督是自下而上的非权力的监督,民主党派和无党派人士的监督是多党合作的重要内容,是中国共产党与民主党派互相监督的一个方面,是我国社会主义政党体制内,在团结合作的政党关系上,通过民主的方式对执政党实行的一种政治监督,是非权力监督,不具备国家权力性质、法律约束和强制性,同时具有自己鲜明的特点.民主监督与其他形式的监督着有机联系;作为非权力监督,它与人大的权力监督相辅相成;作为一种政党监督,它与中共的党内监督相辅相成;作为一种有组织、高层次的政治监督,它又与一般的群众监督等一起构成了我国多层次、多方面、较完善的监督体系.
    民主党派开展民主监督,就国家政治、经济、社会生活中的重大问题提出意见、批评和建议,对决策和权力运行过程施加影响,能有效地协助党和政府完善决策,改进工作,提高工作效率,克服官僚主义等.它不仅是国家政治体系内的一种修错机制,也是一种社会反馈机制.民主监督的存在,能够使社会保持一种弹性,使社会舆情广泛、及时、充分的得以表达,从而有利于党和政府及时了解情况,吸纳各方面的意见建议,完善决策和处理问题,避免问题过于淤积,在得不到正常宣泄和释放的情况下引起社会震荡.所以民主监督是我国政治制度的一个优势,是其它性质的监督所不能取代的.作为社会主义民主政治建设的重要手段,随着我国社会主义民主政治的不断发展,社会主义政治文明建设进程的加快推进,民主党派的民主监督正越来越发挥出特殊的作用.
    二.参政党会内监督的必要性
    监督是民主的体现和保障。民主是监督的基础和前提,也是实现和搞好监督的根本条件。
    “好察非明,能察能不察之谓明”。在某种意义上,民主的程度决定着监督的程度,监督的水平反映着民主的水平。社会主义民主政治建设与民主监督密不可分.党的十六大明确提出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。党历来以实现和发展人民民主政治的有效保证,是社会主义民主政治建设的重要途径。早在1945年7月毛泽东在回答黄炎培提出的共产党在执掌全国政权后如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率问题时就提出了民主立国的思想,指出:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路就是民主。只有让人民监督政府,政府才不会懈怠。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”在新世纪新阶段,民主党派已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟。他们代表各自所联系的群体,在人大、政协舞台上,积极履行政治协商、民主监督、参政议政等职能,充分发表意见,提出批评和建议,以此来促进决策的民主化和科学化,改进政府的工作,使各项方针政策得到更好的贯彻落实。
    围绕中心,服务大局是民主党派会内监督工作的基本原则,在履行民主监督职能时,同样也遵循此原则。民主党派要从各自特点出发,发扬传统,发挥优势,寻找监督的重点内容和课题,有组织的开展调查研究,做到实事求是,监督准确、到位,保证国家的重大决策的贯彻执行,促进党风和政风建设,切实维护群众的根本利益。
    要进一步拓宽民主监督的渠道。民主监督是民主党派的最基本职能之一,它贯穿融会于政治协商和参政议政的过程中。随着中央5号文件的贯彻执行,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的进一步加强,民主监督的渠道正日益扩大和畅通。在新时期,民主党派要积极探索民主监督的制度建设,努力推进民主监督的规范化、制度化、程序化。一方面,要积极促进政府进一步完善民主党派开展民主监督的制度建设,在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,及时通报重要情况和重大问题,特别要从制度上保护民主党派和无党派人士民主监督的正当权利。因为无论是履行政治协商,还是接受民主监督,政府都处在互动的主体地位。一旦党委和政府主动采取切实的举措,民主监督也就能真正为政府所重视而在政治上具有影响力和约束力,就能切实做到批评有答复,建议有反馈,避免“言者淳淳,听者藐藐”。另一方面,民主党派也要在自身内部建立健全党派开展民主监督的制度,为充分履行民主监督职能提供制度保障。要积极开拓开展民主监督的新方法、新途径、新渠道,探索开展民主监督的新机制,完善履行民主监督职能的集体研究制度,加强党派及关于政府部门的联系,密切党派及关于基层组织、基层组织与会员、会机关与各专门委员会的有机结合,充分发挥民主党派联系面大、团结面广、具有广泛代表性和包容性的优势,将个方面的力量凝聚起来,深入调查研究,既要勇于监督,又要善于监督;既要对问题作批评和揭露,又要积极探索和提出改进工作的建设性意见和建议;既要及时反映其成员和所联系群众的意见和批评,又要有分析、综合和提高,持之有据,言之成理,达到好的监督效果。
    陈昌智主席在《中国民主建国会章程》中对会的优良传统作了新的表述,即坚持爱国主义、致力于中国特色社会主义事业,坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作,坚持遵从人民群众的根本利益、认真履行参政党职能,坚持与经济界的紧密联系、努力发挥会的特色,坚持与时俱进、在自我教育中不断提高会的素质。
    改革开放是一项前所未有的伟大事业,需要把全社会各方面的智慧和力量凝聚起来、调动起来、发挥出来。参政党具有智力密集、人才荟萃、社会联系广泛的优势,是我国现代化建设中一支重要依靠力量。国家极为重视发挥民主党派在改革开放和现代化建设中的重要作用。1993年八届全国人大一次会议修宪时,将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法序言,使多党合作制度有了明确的宪法依据。中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央继往开来,与时俱进,着眼于社会主义政治文明建设,继续推进我国多党合作事业的发展。2005年中共中央颁布《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,2006年又颁布了《关于加强人民政协工作的意见》和《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》。把政治协商纳入决策程序,就重大问题在决策前和决策中进行协商,确定为多党合作的一项重要原则。并对政治协商内容、形式和程序作了具体的规定。把协商民主和选举民主这两种民主形式结合起来,进一步推进了多党合作和政治协商制度化、规范化、程序化建设。
    改革是社会主义制度的自我完善和发展,同时也是一场深刻的伟大革命。他涉及各种体制的变革和利益格局的调整,关系到如何正确处理眼前利益和长远利益,局部利益和全局利益。解决这个问题的有效方法,就是引导会员在新形势下会内监督,不断解放思想,转变观念,坚持创新,支持改革,参与改革,不断提高参政议政能力水平。由于社会多阶层的具体原因,民主党派政治发展处在不平衡状态。一方面因大量新成员的加入而使党派生机勃勃,另一方面因部分基层组织功能弱化而使党派思想达不到高度统一。所以民主党派会内监督,是对党派成员不同价值观的整合,是党派组织建设的需要。
    “天之道,其犹张弓乎?高者抑之,下者举之,有馀者损之,不足者与之。”参政党会内监督是要坚持中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路为核心。参政党会内监督必须始终坚持和完善我国的基本政治制度。必须始终继承和发扬民主党派老一辈的优良传统和高尚风尚,始终坚持走中国特色政治发展道路的重点。必须始终坚持中国共产党同各民主党派在长期团结合作中形成的重要政治准则。这是搞好参政党会内监督的前提。
    中国特色社会主义政治发展道路是中国共产党经过多年艰难探索、逐渐摸索出来的一条最具生命力的道路,也是我们在改革开放的进程中亲身实践、亲自感受的一条被实践证明是正确的道路。树立这样的信念是参政党会内监督不断发展进步的政治保证,也是多党合作的事业基础保障。作为参政党的一员,必须坚持历史唯物主义,学会用科学、客观的视角看待问题,看待中国共产党领导人民走过的发展道路,学会借鉴国外有利于人类社会发展的经验和方法。作为参政党应该围绕使命,认清党的先进性和我国政治制度的巨大优势,坚定不移地自觉接受党的领导,坚持以科学的理论指导自己的工作和行动,自觉接受。
    三、新形势下参政党会内监督的重要性
    一参政党会内监督有利于会员树立敬业精神。这种监督要求民主党派基层干部识大体、顾大局,热爱党派工作,勤勤恳恳完成每项工作任务,踏踏实实创造每项工作业绩。民主党派基层组织工作更多的是抓细节、抓落实的工作,要出成效、出业绩,不但要有高屋建瓴的参政议政水平,还要有吃苦耐劳、脚踏实地、勤勤恳恳的敬业精神。
    二参政党会内监督有利于树立服务精神。这种精神要求民主党派基层干部讲奉献、淡泊名利,热情周到为成员活动,是提高民主党派基层组织服务质量和形象的重要环节。
    三参政党会内监督有利于树立协作精神。这种精神要求民主党派基层干部对外要善于协商办事,对内要相互支持,出现分歧意见要多沟通少责难,求大同,存小异,凝聚力量。
    四是参政党会内监督有利于树立务实精神。这种监督要求民主党派基层干部做到“搞调研要深入实际,提建议要注重质量,办事情抓工作要讲求实效,反映社情民意要务求准确”。有良好的会内监督,民主党派会以自己的模范行为,带动和促进广大民主党派成员求真务实风气的形成。
    五是参政党会内监督有利于树立创新精神。这种监督要求民主党派基层干部既尊重历史、继承传统,又要坚持与时俱进,勇于改革创新,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,通过完善创新机制,营造创新氛围,积极搞好理论创新、制度创新,使民主党派的基层组织工作始终充满活力,干部的创新能力和服务能力进一步得到提升。
    “人之短处,要曲为弥缝。如暴而扬之,是以短攻短。人有顽的,要善为化诲。如忿而疾之,是以顽济顽。”新形势下参政党会内监督要讲究良好的方式方法,民主党派需要有新机制的建立来确立监督的有效性:
    一是积极参加党风廉政建设情况通报会,每年不少于一次选举各民主党派、工商联的优秀监督员,对模范行风和效能监督员给予通报表彰。
    二是召开征求意见座谈会。每年不少于两次征求各级党委、政府和有关部门关于监督工作的建议和意见,认真研究采纳或答复。
    三是每年至少一次走访有关专项检查的中共人士和政府部门,学习会内监督在新形势下的特点和重点。
    四是民主党派要建立舆论监督机制,发挥监督、咨询、检查、联络作用。
    民主监督作为民主党派的主要职能之一,是进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的重要环节,也是社会主义民主政治建设的重要手段,对进一步推进全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会将发挥重要作用。
    加强党派及关于政府部门的联系,密切党派及关于基层组织、基层组织与会员、会机关与各专门委员会的有机结合,充分发挥民主党派联系面大、团结面广、具有广泛代表性和包容性的优势,将各个方面的力量凝聚起来,深入调查研究,既要勇于监督,又要善于监督;既要对问题作批评和揭露,又要积极探索和提出改进工作的建设性意见和建议;既要及时反映其成员和所联系群众的意见和批评,又要有分析、综合和提高,持之有据,言之成理,达到好的监督效果。
    民主监督是在我国特色政党制度下形成的一种监督机制。我国特色政党制度体现在我国的基本政治制度之中,也就是“共产党领导、多党派合作;共产党执政,多党派参政”。多党派合作、多党派参政决定了民主监督是在合作的基础上,是在参政的时空内对执政党、对领导群体实行的一种监督。如果给民主监督下一个定义,是否可以做这样的表述:民主监督是在我国政党制度体制内,在团结、合作的前提下,各参政党之间在民主基础上的政治监督。
    民主党派会内监督,说到底就是在自身内部建立健全民主监督的制度,为充分履行民主监督职能提供制度保证。积极开拓开展民主监督的新方法、新途径、新渠道,探索开展民主监督的新机制,完善履行民主监督职能的集体研究制度,加强会机关与政府部门的联系,密切会机关与基层组织、基层组织与会员、会机关与各专门委员会的有机结合,充分发挥本会联系面大、团结面广、具有广泛代表性和包容性的优势,将各方面的力量凝聚起来,深入开展调查研究,既要勇于监督,又要善于监督;达到好的监督效果。
版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者