关于进一步推动政府大数据建设的建议
作者:民建杭州市委会 发布时间:2016-10-19 12:21:37 点击率:

大数据是继云计算、物联网之后又一次颠覆性的技术革命,使人们的思维方式、行为模式和管理理念发生了深刻变革,对公共服务和管理领域也将产生巨大的影响。政府不仅是大数据的重要形成者,还应当是大数据的重要开发者和利用者,如何将大数据有效应用到政府日常管理和为民服务中,已成为提高政府管理效率,提升政府公共服务能力和社会治理能力的重要课题。

一、大数据概述

大数据从狭义上讲,是指无法在一定时间内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合;从广义上讲,是从各种类型的海量信息中快速获得有价值信息的能力。大数据时代,数据衡量度向纵深定义,量级达到TB、PB级甚至EB、ZB级,数据规模蓬勃发展。同时,需要分析处理的数据类型也正在不断扩展,从传统的结构化数据(二维表数据)向越来越多原先无法用常规软件深化分析的非结构化数据扩展,如文本、图形、语音、视频等。拥有大数据能力,即善于聚合信息并有效利用数据,将会带来层出不穷的创新,产生新的生产模式、商业模式、管理模式,改变人们的生活方式,提升电子政务和政府社会治理的效率。大数据在现代社会管理和经济活动中发挥着越来越重要的作用,将会产生巨大的经济和社会效益。美国和瑞典、法国、德国等欧洲国家已将基于云计算和大数据的电子政府列入国家战略,北京、上海、广州、青岛等城市也已纷纷提出大数据发展战略并强力推进政府大数据建设。

二、杭州政府数据建设的现状

(一)信息化基础设施完善。城市全网综合通信能力位居前列。杭州拥有大容量程控交换、光纤通信、数据通信、卫星通信、无线通信等多种技术手段的立体化现代通信网络。目前,杭州市互联网出口带宽1247G,家庭宽带普遍达到4M,宽带接入能力达20M。截至2013年底,全市固定电话用户为330.93万户,互联网宽带用户达到286.53万户,移动电话用户为1459.85万户,形成了由光纤同轴混合网和宽带城域网“两环支撑”的宽带信息骨干传输网络。“无线城市”应用不断拓展。杭州基本构建了“无线宽带城域网、移动数字电视、移动多媒体网络”综合性、立体型无线基础网络架构,包含了城市管理信息应用、行业信息应用和新媒体应用等创新应用,广播电视网建设全国领先,城市信息化水平不断提高。

(二)数据资源基础扎实。经过十多年的政府信息化建设与发展,市民卡、数字城管、96345服务信息平台、政务信息资源共享和业务协同等一批应用项目相继建成,已经建成了全市人口、法人单位、城市空间地理信息、社会经济统计指标的四大基础数据库,各职能部门也建有大量的信息化系统,拥有大量的数据资源,权力阳光电子政务系统进一步完善,为政府科学高效决策提供了积极支撑。

(三)人才资源供应充裕。杭州信息产业快速发展,形成了通信、软件、集成电路设计、数字电视、动漫游戏、电子商务和互联网经济等“6+1”产业链,信息产业已成为全市最重要的支柱产业之一。由于信息产业的快速发展,杭州拥有一大批从事大数据相关研究、建设和应用的高新技术企业,如阿里巴巴、浙大中控、华三通信,银江科技等,集聚了一大批信息技术管理人才,同时浙大、中电科52所、杭州电子科大等高校和科研院所也不断输送信息技术创新型、实用性人才,这些都为杭州政府大数据建设提供有力人才支撑。

三、杭州市政府信息化建设面临的困难和问题

 (一)部门间数据相对孤立,数据标准和格式不统一

目前,由于我市大部分信息化系统以各个职能部门独自建设为主,造成各系统之间的数据基本上处于相互孤立的状态,数据采集重复,数据内容不一致,数据格式不统一,无法对数据关联产生的价值进行深度挖掘和再利用。同样的数据,如市民的基本信息,在卫生、社保、人事、教育等部门都有,而且互相不统一,甚至具有矛盾性。各部门信息化系统间的数据架构没有统一标准,无法流畅开发跨部门的新应用,在应用系统数量不断增加的将来,一个系统的升级,必然带动所有相关系统接口的重新编写,显然这种状况是无法负担的。

(二)传统信息化建设难以适应新形势要求

部门对数据资源的分割和垄断,制约了政府的协同管理水平,降低了公共服务和管理的效率,信息系统的重复建设不仅造成了资源的浪费,更为政府科学高效决策设置了障碍。当前,公众和企业对于政府提供的公共服务的精确性、及时性和便捷性的需求不断提高,社会要求开放政务数据的呼声也日益强烈,这对政府信息化建设提出了更高的要求。目前,北京、上海、广州、深圳等城市已经建立了政府城市管理的大平台,传统的各自为政的数据管理模式和思维方式不能及时有效地为政府决策和管理提供智力支持,已难以适应新形势发展的要求。

四、对策建议

(一)建立和完善政府大数据管理机制。建议进一步理顺政府数据管理体制,尽快成立大数据专门协调管理机构,建立职责明晰、协调有力的大数据局,统筹全市政府部门和事业单位的信息归集、共享、开放和应用,消除信息孤岛现象,实现信息资源的互联互通,加快推动政府大数据建设,推动全社会大数据形成机制和各领域大数据创新应用。建立政府大数据的共享和开放机制,为各部门政务数据的共享开放提供依据,按风险等级和市场规律分级开放政府数据资源,推动政务数据资源更好地为社会治理和民生领域服务。

(二)加快数据资源基础设施建设。加快网络基础设施建设,以下一代互联网建设为重点,大力推进骨干网、城域网和接入网的升级改造。对我市现有各部门的信息化系统进行全面梳理和整合,对数据的标准和格式进行统一和规范,针对业务需求和智慧城市建设,加快综合基础数据库建设。加快建设统一的政务云平台,实现政务数据的云管理,实现数据资源的标准化、共享化和集中化。建设容灾备份设施,通过数据备份、数据复制等方式实现数据级容灾,确保政府数据资源的安全性和完整性。

(三)不断推进政府大数据的社会化开发利用。改变传统政府信息化系统的建设模式,鼓励和引导企业和社会机构参与政府数据资源开发利用,并向市场购买社会数据及服务,通过授权、特许经营、参股等形式,探索实施社会管理、行业应用等领域的大数据应用的商业模式,有序推进医疗、交通、城管等领域的政务数据开放共享和交易,使政务信息更好、更高效的为民服务。

(四)完善推动政府大数据发展的保障体系。制定大数据产业专项发展规划,明确大数据产业发展目标和重点,完善大数据产业发展政策环境,促进大数据技术和产业的快速发展。加大大数据相关技术研发,选择医疗卫生、社会保障、食品安全、环境保护等重点领域,开展大数据技术的专项应用示范工程。加大政府大数据建设的专业技术人才引进和培养力度,为政府大数据的高效、安全应用提供支撑。

    (五)构筑政府大数据安全堡垒。开展政府大数据平台的安全防护工作,使用数据保护、数据审计等多种安全技术,确保大数据环境安全有效的运行,做到“进不来、看不到、拿不走、改不了、逃不脱”。同时,利用大数据分析的基础平台对海量数据的安全属性进行分析和挖掘,使大数据反哺安全,发现深层次更为复杂的安全隐患,解决传统手段无法处理的安全问题。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者