关于建立杭州移动互联网产业园区的建议
作者:民建杭州市委会 发布时间:2016-10-19 14:08:20 点击率:

移动互联网产业是新一代移动通信、下一代互联网和软件产业融合发展的新兴产业形态,是实现信息产业新一轮发展的强劲动力,也是智慧城市建设的有效载体,具有广阔的市场前景、巨大的发展潜力和明显的联动效应,对实现创新驱动发展、经济转型升级以及推动智慧经济发展有着重要的战略意义。近年来,杭州移动互联网产业持续高速发展,已经具备了相当的产业基础,良好的环境优势和管理经验,但仍存在着产业整体规模偏小、高端人才缺乏、创新氛围不足、产业平台匮乏等缺点,因此建立杭州移动互联网产业园区,集聚创新资源,实现协同效应,提高创新能力和管理水平,推动移动互联网产业集群发展,显得尤为必要和迫切。

一、移动互联网产业的基本情况

(一)移动互联网用户规模持续扩大。中国互联网络信息中心(CNNIC)第34次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年6月,中国网民规模达6.32亿,其中手机网民规模5.27亿。在网民上网设备中,手机使用率达83.4%,首次超越传统PC整体80.9%的使用率,手机作为第一大上网终端的地位更加巩固。

(二)移动互联网市场规模稳步增长。2013年我国网络经济整体规模达到6004.1亿元,其中移动互联网经济规模达1083亿元,成为互联网发展的重要助推力。预计到2017年,网络经济整体规模将达17231.5亿元。其中,移动互联网经济增长迅速,占比将超过50%,成为网络经济发展的重要推力。以电商行业为例:随着智能手机的普及、移动支付技术的成熟,移动购物市场规模同比大增232%,占网购市场份额同比提升14.9个百分点至26.8%,预计到2017年,移动端占比将超过50%。移动互联网加速跨界融合,不仅在移动电商领域表现突出,而且也带动了可穿戴设备、物联网、移动医疗、智慧城市等相关市场的发展。

(三)移动互联网将是产业转型升级的重要驱动力。移动互联网对社会经济的作用主要表现在:1、移动互联网促进产业联盟形成;2、传统互联网多数应用将逐步幻化为移动互联网的基础型应用;3、应用服务不断细分扩大互联网企业生存空间;4、移动互联网将改变企业的营销模式;5、所有原有的传统应用将建立移动化;6、从本质改善人们的生活质量和改变人民的生活方式。

二、杭州移动互联网产业发展现状

(一)产业基础深厚。由于通信、软件、集成电路、数字电视、物联网、电子商务、文化创意等产业的长期积累和发展,杭州移动互联网产业发展已具有较好的产业基础。移动互联网产业相关企业众多,形成了较为完整的产业链布局。在信息化基础设施建设方面也具备良好的基础。杭州在移动互联网产业应用领域具有较强竞争力,电子商务、手机阅读领域在全国处于领先地位,中国移动、中国电信的移动阅读业务基地均选址落户杭州。作为“中国电子商务之都”,杭州还拥有全球最大的B2B平台、C2C平台和第三方支付平台及一大批全国领先的行业电子商务平台,众多原来基于互联网的电子商务企业纷纷加入移动互联网,而杭州最有希望成为移动互联网电子商务领域的领军城市。

(二)产业链细分领域优势明显。杭州在移动互联网的一些细分核心领域也处于全国领先地位。在移动互联网网络设备及网络接入、移动互联网芯片和终端设备、移动互联网平台软件以及移动互联网应用与服务软件等方面,拥有华三通信、三维通信、威睿电通、阿里巴巴、斯凯网络、恒生电子等一批具有影响力的龙头企业。

表1 杭州市移动互联网细分领域代表性企业

移动互联网领域

主导产品/服务/应用

代表性企业

网络设备及网络接入

通信设备供应、LTE(4G通信技术标准之一)、移动通信技术服务、无线覆盖

华三通信、东方通信、诺基亚西门子通信杭州研发中心、华星创业等

芯片和终端设备

CDMA基带芯片、云手机

威睿电通、阿里等

平台软件方面

冒泡平台、“App Store”

斯凯网络、移动等

应用与服务软件

移动购物,移动股票证券交易,E都市、口碑网移动生活资讯,移动娱乐,移动互联网行业应用(中国服装网、中国水泥网、维库电子市场网、珍诚医药网等)、天翼阅读

坤柔网络、网盛生意宝股、同花顺、恒生电子阿里巴巴、支付宝、华数、阿拉丁、彩通网络、天搜科技、网迅软件、杭州市民卡等

(三)政策环境优良。杭州作为首批“三网融合”试点城市、首批云计算试点城市、首批TD-LTE试点城市之一,也是国家软件、集成电路、通信、动画、信息产业、现代服务业基地,是国内唯一的“电子商务之都”,在支持信息产业发展中出台了大量扶持政策,对移动互联网等新兴产业发展也有一些政策举措。在移动互联网的研发和成果转化方面政府也积极提供综合配套服务。

(四)人才资源丰富。杭州在通信、互联网、软件等信息产业领域集聚了一大批技术管理人才,以浙大为首的一大批高等院校,也为杭州移动互联网产业的发展提供了充裕的人才资源,形成了移动互联网发展的有力人才支撑。据统计,杭州已成为各大移动互联网企业创业的首选城市之一,位居移动端开发人员聚集地排行榜前三。

杭州凭借PC端互联网发展中所抓住的机遇积累了足够的促进移动互联网产业发展的各项资源,不论产业基础、创新要素、人才积淀、政策优势还是市场环境都完全满足成立专业的移动互联网孵化发展园区的条件。

三、杭州移动互联网产业发展存在的问题

(一)产业集聚度不高。总体上看,杭州移动互联网企业基本上由自身在各地“野蛮”生长而起,散落在各个城区和园区内,所涉及的细分领域繁杂,各个城区的重视和支持力度也不均衡,存在着产业整体规模偏小、高端人才缺乏、创新氛围不足、产业平台匮乏的缺点。

(二)政策针对性不强。杭州已有较为完善的培育发展高新技术产业政策体系,移动互联网产业发展的基础资源较优越,且设立了电子商务、信息软件、互联网、文化创意等园区,移动互联网企业可分别从信息专项、软件、电子商务、文创等已有产业政策上申请扶持,但缺乏专项针对移动互联网产业的成册体系,存在政策不统筹、扶持效果不明显的问题。

(三)公共服务平台薄弱。当前杭州在信息产业的公共技术服务方面有一系列平台做基础,但缺少专门针对移动互联网应用的测试和验证、移动互联网应用服务运营支撑的公共技术服务平台,也缺少产业研究、培训、交流等公共服务平台。

四、杭州建立专业移动互联网产业园区的重要意义

推动移动互联网产业发展有助于杭州IT产业聚合发展、加速传统产业升级改造、带动众多周边产业成长发展,从而形成新的战略性支柱产业。杭州具有做好做强移动互联网领域的良好发展土壤,完全有机会将移动互联网打造成一张最新的城市名片。目前杭州的移动互联网企业散居在各类产业园、科技园及办公楼内,缺少统一规划、引导和有效的政策扶持,而接下去的几年,将是移动互联网发展的黄金时期,亟需政府引导和政策支持,建立一个足够分量的移动互联网产业园区,形成集聚品牌效应,实现资源共享,营造良好发展氛围,促进产业转型升级,打造新的经济增长点

移动互联网产业园区所面向的是真正基于移动互联网的原生应用和相关创新型企业及配套机构。专业移动互联网产业园区的成立,具有以下好处:1、政策的引导更有方向、更清晰;2、产业集聚效应;3、人才集聚效应;4、资本集聚效应;5、营销的互助效应;6、对重点高价值企业的成长发展将起到巨大推动作用。

目前,上海、成都等地已经纷纷上马移动互联网产业园区,苏州、西安、宁波等地的高新技术产业园区也已经看到潜在的市场机会,纷纷布局移动互联网产业。

五、对策建议

(一)制定产业发展专项规划。编制具有可操作性和针对性强的移动互联网产业发展规划,明确移动互联网产业发展方向和目标,确定重点领域和推进策略,引导政策、载体、资金、人才等产业要素的配置,形成科学、系统的推进路线图。同时,针对移动互联网产业创新快的特点,开展产业动态跟踪、情报收集工作,不断完善调整,确保规划的实时性和有效性。

(二)建立杭州移动互联网产业园区。统筹规划建设杭州移动互联网产业发展区域,以政府先行投资为引导,鼓励行业龙头企业和其他社会资本投资建设移动互联网特色产业园区,实行灵活高效的产业园区运营机制,不断提升综合孵化能力和管理水平。以园区作为推动移动互联网产业发展的大平台,加强产业集聚发展和有机整合,打造汇聚国内外高端资源、移动互联网企业、产业链各类型企业和公共服务平台的移动互联网产业生态系统,不断提升杭州移动互联网产业的总体竞争能力。

(三)加强政策引导和支持。在产业园区的发展过程中,加大对园区基础设施投资、投融资、创业孵化、科技创新等方面的支持力度,整合现有的产业政策资源,制定、完善移动互联网专门扶持政策体系,降低创业企业风险和门槛,鼓励技术创新和商业模式创新,为产业发展营造充满活力的创新环境。设立移动互联网产业发展专项基金,用于税收优惠补贴、高端人才引进、房租补贴、项目扶持、宣传推广和人才培训等,对符合条件的企业进行资助和扶持,建设宽带、智能的区域信息化基础平台,为产业发展提供一流的网络环境支撑,努力把移动互联网产业园打造成国内一流并具备国际影响力的产业园区,使移动互联网产业园成为杭州移动互联网的创新资源聚集区和产业发展增长新的一极。

(四)打造公共服务平台。整合企业、高校、科研院所、中介机构等各种社会资源,打造完善、高效的公共服务体系,鼓励园区采用公私合营合作(PPP)等多种模式建设公共服务平台,实现资源的共享,为移动互联网企业特别是中小移动互联网企业提供技术支持、信息咨询服务、人才培养、成果推广等专业服务,降低企业创业门槛和经营成本,促进移动互联网产业发展。成立杭州移动互联网产业联盟,开展产业研究,组织行业活动,推动联盟内部成员的横向合作和产业链上下游的纵向合作,为产业发展提供支撑。

(五)加大人才引进和培养力度。加大移动互联网核心技术人才和产业领军人才的引进力度,制定移动互联网高端人才规划和实施计划,营造高端人才创业生活的良好氛围。加大与省内高校的协调与合作,鼓励高校加大移动互联网相关人才的培养,增加专业人才供给,加强政府、企业、职业学校、培训机构和行业协会的合作,通过实践培训基地、定向委托等模式,增强毕业生的实践能力和工作经验,为移动互联网产业快速发展提供有力人才保障。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者