首页 >> 工作动态 >> 基层动态 基层动态
民建会员发起的“春草连心”项目成立一周年纪实
作者:宋金聪 陈仕会 申屠宇星 发布时间:2018-09-28 17:18:53 点击率:

9月26日下午,秋高气爽。浙江大学医学院精神卫生中心“春草连心”项目成立一周年总结与表彰会正隆重举行。“春草连心”项目就象春天的小草一样生机勃勃,并且滋润无数“精神患者”的心田。参加本次会议的有浙江大学医学院精神卫生中心康复科的近百名休养员,民建上城基层委部分会员。

“春草连心”项目是由民建会员章勇、沈剑虹、傅丽娟及社会一些公益人士共同发起的,旨在帮助浙江大学医学院精神卫生中心住院的“休养员们”早日康复,回归社会。从结对至今,这一项目前后已运作了将近两年的时间,在杭州市上城区民建基层委和社会爱心人士的关怀和支持下,春草连心“心灵家园”项目团队主要由民建会员沈剑虹的编织手工坊、宋金聪的杭州国力雕塑、志愿者邵丹的软陶手工坊为杭州七院康复科休养员开展公益活动,为休养员无偿提供教学与材料,希望学员有一技之长的同时能通过手工细活转移思维、减少压力、提高自我认同感从而缓解病情。

精神卫生中心领导和到会的各界人士召开了座谈会,大家各抒己见,献计献策。“春草连心”项目发起人之一章勇老师介绍了项目历程,感谢各界的理解、支持和参与,感慨各位爱心人士的坚持;沈剑宏老师是专业手工编织行家,长期坚持与休养员在一起,她深深体会到手工编织对休养员心情的改善效用,亲身经历了休养员从忧郁、封闭到开怀大笑、接受社会的渐变过程,她还自己成立工作室帮助残疾人员就业,希望能壮大帮扶队伍,呼吁更多的会员和志愿者们能加入这一公益项目中来;休养员们在爱心人士的指导下,编织的帽子、围巾、披肩和制作的工艺品很漂亮,让休养员获得了成就感,作品义卖的收入让休养员很开心,同时绘画项目还能反映休养员的内心世界,并为他们将来重返社会提供了劳动技能;申屠宇星委员感谢老师们的坚持和参与,公益项目要提高其社会影响,并赢得社会各界的支持;李国平副主委很感慨,这次活动很温馨、受启发、很有意义,感谢中心医护人员有耐心、有智慧,“心灵家园”是当初市政府推出的一个爱心项目,在社会各界的鼎力支持下目前已开花结果,希望越来越多的社会人士参与,将本项目发扬光大。

从事雕塑的民建会员宋金聪也因春草连心“心灵家园”项目结缘于杭州七院,她特为浙江精神医学、社区精神卫生事业的主要开创者和奠基者——沈慕慈做了塑像,现在矗立在杭州七院4号楼前。

会后,上城民建和民建一支部的爱心会员们齐聚国力雕塑沈慕慈院长的雕像前一起合了影,见证了这一群满怀热情、充满正能量和奉献精神的爱心人士,一起在助力“心灵家园”项目光辉时刻。相信在民建上城基层委和各层面的爱心人士的支持下,这一公益项目的明天将更为灿烂。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者