首页 >> 工作动态 >> 基层动态 基层动态
乡土党山之我见
作者:马国荣 发布时间:2017-11-02 13:54:18 点击率:

围绕十九大精神,挖掘历史文化,开辟文创产业,建设美丽乡镇,全面实施乡村振兴战略。

党山是有故事,有历史,有文化底蕴,有经济基础的地方,当年时任杭州市委副书记的王金财说,党山是杭州的桥头堡,是杭州都市圈要塞重镇。党山是有景有物有人相结合的可开发的旅游胜地,有南大房、镇海寺、党山山上的无底洞,西游记中唐僧取经的故事,唐僧师徒从地藏王(坎山)行二三十里到镇海寺(党山),中途被女妖怪劫走,进入通海无底洞(今尚在党山山上)。哪吒脑海就是在党山碧苑新村之地包括党山文化广场,党山镇海寺来历由于孙悟空向海龙王借走神针,老百姓为防止大海泛滥,故建造。还有五龙江小康王逃难的故事,刘伯温建造捍沙殿的故事,都是党山人民茶余饭后的闲谈话题。非遗文化保护基地与传承创新的党山经济,国际金奖、浙江老字号、浙江非遗产物萧山萝卜干与六大国字号(全国纺织之乡、门业之镇、卫浴之乡、镜业之乡、卫浴零配件之乡、中国装饰卫浴城)有机结合。党山不但是萧山萝卜干的发源地,也是绍兴梅干菜的出产地,目前党山益农还是盛产梅干菜,销往全国各地。八仙过海到党山镇海寺吃梅干菜,这叫梅干菜下饭,神仙见了想下凡。又是倒笃菜的出产地,目前党山长沙兴围批量生产倒笃菜,销往杭绍地区,是做片儿川、辣椒菜的极配食材。党山卫浴畅销全国,在全国各大地区级建材市场都有党山人及党山的亲朋好友开设的卫浴门店,供应党山的卫浴、木门、镜子,大大提高了党山的知名度。目前卫浴已经整顿,党山已经回归蓝天。

党山也是非遗萧山花边之乡,这次浙江电视台在党山南大房拍摄宣传片,在拍摄花边之时,围观群众50岁以上的农村妇女说我们也会挑花边,这就党山的花边历史,当年党山花边站在老汽车站后面,花边站负责人就住在南大房,是时任区长夫人明君女士执掌花边的发放验收工作。军人袁师傅退伍后也被安排在党山花边站工作。邵飞是党山收发花边大户,他把花边发放到其他省市,挑好后收集到党山,随后送达萧山花边总站,收入颇丰,被称为党山第一富翁。可见党山的花边历史和经济。

党山知名人物有许多:陆游,祖籍党山丈午村(现属绍兴齐贤镇),书写西游记范本,孙悟空写了他本人,取经路上降妖除魔,这妖怪就是陷害他的奸臣小人,他先后九上九下,历经人间酸甜苦辣,以西游记为范本发泄内心的痛苦。许克丞,出资购置枪支弹药,支援徐锡麟、陶成章,秋瑾,支持辛亥革命,资助绍兴大通学堂,创办绍兴第一家女子学校,习武学文,培养了反清反封建的优秀人才。党山南大房主人许冒抗倭斗寇的故事流传党山大街小巷。创业功臣王鑫炎,开辟了党山乡镇企业的先锋,影响和带动了党山乡村企业的蓬勃发展。尚舒兰与大围垦建设,不畏艰险与海浪抗争精神,值得我们学习。原党山群益村书记钱五六,带领全村人民搞工业,获得了全国装饰卫浴之村的荣誉称号。

党山可建造非遗萝卜干、非遗花边、非遗沙地十碗头的博物馆,开发十碗头加产业,配套吃住购游休学会等项目。配套卫浴、门业、镜业、纺织的展示馆,供外来参观考察取经,带动萧山旅游经济的全面发展。同时可利用废弃的党山山建龙宫,树孙悟空借神针,哪吒闹海的形象故事,开创和开发文化创意旅游的项目,把历史和现实的景物有机结合起来,新景与古景的结合,国字号新物与非遗产物的结合,故事和现代实际的结合,历史人物与现代功臣的结合,成为历史、文化、经济、精神相结合的乡土党山。开创党山一日游经济,让外地人感到稀奇,本地人感到回忆,让出门在外的人记的住乡愁。让中外游客住在党山,面向杭州萧山绍兴等地方的观光旅游,让党山真正成为杭州都市的要塞重镇,美丽的金三角之地,来萧必到的目的地。完善杭州全域旅游的新篇章,成为萧山旅游新的光辉亮点,为继G20以后迎亚运前的兴业投资。有政府支持、企业投资,政府以四两拨千斤的作用,撬动民间资本参与建设,起到举一反三、以一变十的经济效益,紧跟新时代特色社会主义建设步伐,为实现中华民族全面复兴作出我们应有的贡献。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者