民建宁波市委会来杭调研基层组织进社区工作
作者:办公室 发布时间:2017-09-15 18:08:01 点击率:

 

2017年9月15日,民建宁波市委会办公室主任胡国鹏一行来杭调研民建基层组织进社区工作。杭州市委会副巡视员吴彦、组织处处长黄时寅、办公室副主任佟海燕、上城区三支部主委何奇等参加接待。小营巷社区工作人员应邀参加。

调研组先来到上城区小营巷社区进行实地调研,随后进行了座谈。

吴彦代表民建杭州市委会欢迎胡国鹏一行。并表示,杭州、宁波同为浙江省副省级城市,比翼齐飞,各具亮点,希望两地民建也能够多走动,多交流,取长补短,共同发展。并且强调,民建基层组织进社区活动是贯彻落实“着眼构建大统战工作格局,充分利用团结凝聚和服务发展两种资源,大力开展党派与社区共建合作,社会化、平台化、资源化、项目化推进统战工作”的大背景下开展和实施的一项创新之举。切切实实让党派履行职能有了新平台,议政建言有了实抓手,社会服务有了明目标。

黄时寅具体介绍了《民建杭州市委会“凝心聚力建名城”党派进社区活动实施方案》的有关内容。实际上,杭州民建基层组织进社区早已有之,例如建德市委会的“五送”进社区活动;上城三支部与小营巷社区友好共建;拱墅区基层组织开展电影周活动;滨江区会员企业滨和环境集团在社区开展智慧垃圾分类的公益活动等,都是基层组织与社区友好结对,共促发展的生动例子,也为进社区活动内容积累了非常宝贵的经验。符合条件的基层组织、专委会已经在利用各自的资源和优势,在城区统战部的协调下,积极主动部署和落实该项工作,乐龄工作委员会也作为第一个专委会与拱墅区卖鱼桥社区结对,并签订共建协议。共建内容没有严格限制,鼓励各基层组织利用自身资源和特色优势各显神通,发挥民建作用,树立民建口碑。

何奇作为与小营巷社区结对的上城区三支部主委,从帮助解决小营巷社区停车难的问题、布置宣传墙、为社区休闲区提供坐椅等件件看得见、摸得着的事例入手,畅谈支部在与社区结对工作中可以大有可为,大有作为,并且深深体会到:1.结对共建,会员政治思想认识进一步提高,党派履职意识进一步增强,协调关系、化解矛盾的能力进一步加强,推动党派自身建设进一步发展;2.结对共建,是民建树立一线工作理念的窗口,更是与社区群众联系沟通的桥梁,是民情观测点;3. 结对共建,发挥党派智力集中的优势,对构建新型社区管理有着积极的促进作用,是履职实践点。4.结对共建,让会员的爱心得到更好的落地,使社会服务工作更好地落到实处,树立品牌,并形成长期帮困点,也是民建会员爱心驿站。

         胡国鹏感谢杭州民建热情用心的接待,收获非常全面、饱满,为推动宁波民建基层组织进社区提供了很多可参考可复制的样本,并会把杭州模式带回去仔细研究,做好推动宁波民建基层组织进社区的充分准备。

 

 

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者