徐立毅市长协商领办民建重点提案“关于加快推进智慧消防建设的建议”
作者:调研处 发布时间:2018-08-27 11:11:47 点击率:

为全力打造消防安全智慧“升级版”,让人民群众享有更多的安全感,民建杭州市委会在今年市“两会”期间,提交了集体提案《关于加快推进智慧消防建设的建议》,市长徐立毅高度重视并领办这一提案,这也成为继去年“智慧电梯”后,徐立毅市长领办的民建第二个“智慧系列”提案。

智慧消防是利用物联网、人工智能、虚拟现实、移动互联网+等最新技术,配合大数据云计算平台、火警智能研判等专业应用,实现城市消防的智能化。作为智慧城市消防信息服务的数字化基础和智慧城市智慧感知、互联互通、智慧化应用架构的重要组成部分,民建市委会提出要充分认识开展“智慧消防”建设对于加速推进现代科技与消防工作的深度融合的重要意义,全面提高消防工作科技化、信息化、智能化水平,并从加快出台实施意见,科学制定推进计划表;加强合力推进,实施“一张网”管理;依托“智慧城市”建设,建立高效的运营模式;全面激活社会资源,积极培育多元主体等方面提出建议。

为确保领办提案办实办好办出成效,8月24日,徐立毅市长专门就这一提案进行调研协商,民建浙江省委会副主委、民建省监督委员会主任、民建杭州市委会主委郭清晔陪同调研。徐立毅市长一行实地调研了江干区三新幼儿园“智慧消防”管理系统和四季青街道“智慧消防”综合治理平台,并召开工作协商会。

会上,市公安局汇报了《关于加快推进智慧消防建设》提案的办理情况。徐立毅指出,确保城市运行安全是一项重要的基础性工程,消防安全是城市运行安全的一个重要方面。随着杭州城市的快速发展,传统消防安全监管手段的局限性日益显现。民建市委会关于“加快智慧消防建设”的提案,精准聚焦消防安全监管的痛点和难点,为破解难题提供了新理念、新路径。

徐立毅强调,安全无小事,责任重于山。下一步,要充分聚焦打造消防安全智慧“升级版”这一目标,重点在三个方面下功夫、抓落实,持续提升杭州消防安全监管水平。一要优化监管模式。更加注重系统性、集成性、兼容性,围绕水、电、气“三要素”强化一体化监管,构建预防、报警、处置全链条闭环,真正实现设施联通和部门联动。二要注重精准发力。坚持问题导向和结果为王,认真分析近年消防安全事故数据,总结规律、查找短板、明确重点,进一步完善智慧消防建设工作方案,有计划分步骤地加以推进。三要完善配套机制。加强公安、消防、安监、住保房管、数据资源等部门协调联动,着力解决物业管理责任落实、老旧小区消防供水等突出问题,有效夯实智慧消防基础保障,高水平打造智慧消防建设的杭州样本,让人民群众生活得更安心更放心。

提案办理工作开展以来,市政协还牵头召开重点提案办理工作协商会议,专门听取民建市委会意见,协商研究提案办理工作。市公安、消防等部门高度重视,成立了提案办理工作领导小组,各有关部门、区县(市)积极配合,在此过程中与民建市委会进行了多次沟通和交流。在该提案的大力推动下,目前“消防安全智慧化建设”已入选今年杭州市政府“十件实事”建设内容,同时全市多地也将“消防安全智慧化建设”纳入区(县)政府2018年为民办实事项目,“数据治火”智慧消防综合治理平台已着手搭建,“笕眼”工程等智慧消防样板推广工作已在全市启动,全市重视消防安全监管的氛围进一步形成,消防安全监管的智慧化程度进一步提升。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者