庆改革开放40周年 议小微企业园发展 ——民建杭州市委会召开庆祝改革开放40周年暨2018民营小微企业园发展议政会
作者:图:何奇 文:林新星、穆盈秀 发布时间:2018-12-27 11:37:31 点击率:

12月25日下午,为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和杭州市建设国际一流营商环境暨争创民营经济高质量发展示范区动员大会精神,民建杭州市委会召开庆祝改革开放40周年暨2018民营小微企业园发展议政会。省政协副主席、民建省委会主委陈小平,市委常委、市委统战部部长陈新华到会并讲话。民建市委会全体领导班子、市委委员,会员中省市人大代表、政协委员等参加了会议。市委会对口联系政府部门相关负责人。议政会由郭清晔主委主持。

7.jpg

会上,参会人员首先观看了庆祝改革开放40周年杭州民建人物访谈专题片,感受了广大民建会员紧跟改革开放步伐,积极投身改革开放伟大实践,与改革开放共发展共进步,为国出力,为会增光的时代风采。

77.jpg

9位专家和相关会员企业家围绕“支持民营小微企业园高质量发展”主题积极议政建言。郭清晔主委代表市委会作了主旨发言,他指出民营小微企业园是杭州民营企业新业态、经济发展的新空间、创业创新的新平台、政府公共服务职能的新领域、民建联系经济界的新渠道,当前民营小微企业园发展仍面临供需矛盾、土地制约、审批难、融资难、政策落实等困难问题,建议抓住民营小微企业园发展重要战略机遇期,进一步加强体制机制建设、加强分类管理和服务、加大政策扶持力度、成立杭州市民营小微企业园联盟或协会、培育民营小微企业园专业运营机构。

民营小微企业园企业家代表分别围绕打造现代农业田园共同体、从传统地产到小微园区的转型发展等方面积极议政建言,市发改委、市经信委等市委会对口联系政府部门负责人在现场作了交流发言。

7777.jpg

陈新华部长在讲话中充分肯定了民建杭州市委会庆祝改革开放40周年暨2018民营小微企业园发展议政会的重要意义,他提出两点希望:一是民建市委会一是要充分发挥密切联系经济界的特色和优势,围绕中共杭州市委提出的“干好一一六、当好排头兵”决策部署,在优化营商环境、支持民营企业和小微企业发展等方面,更好地反映社情民意、提供高质量的意见建议,为杭州民营经济高质量发展作出更大贡献。同时要创新对口联系的方式和方法,积极推动对口联系工作取得新进展、新成效。二是要进一步适应新时代、新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设和作风建设、制度建设,特别是领导班子建设,不断增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,努力提升参政党建设水平。同时,针对议政会提出的这些意见建议,希望市政府相关部门给予重视并积极采纳,把有关扶持服务的措施更好地落实到位,把小微企业园区建设中好的做法和经验不断总结提升。

777777.jpg

陈小平主委在讲话中认为此次议政会站位高、选题准、效果好。希望民建市委会一是要注重成果转化,杭州正在打造民营经济高质量发展示范区,促进小微企业园高质量发展的相关政策也正在制定中,要认真梳理归纳议政会的意见建议,为党委、政府科学民主决策提供参考,并将成果转化为大会发言和提案的重要内容,通过省市“两会”平台积极反映和呼吁。二是要注重议政品牌打造。要将这一好的议政形式坚持好、发展好、完善好。民建市委会曾连续多年举办杭州特色潜力行业论坛,得到市委市政府的高度重视。当前我们要围绕经济高质量发展,更加持续、深入、开放地研究民营小微企业园的发展规律,积极关注小微企业园的发展方向、运营模式、协同支持服务体系等问题,打造参政议政优势领域和品牌。

为充分做好此次议政会的准备工作,市委会领导前期多次带队深入走访调研,并于会前召开对口联系工作座谈会,听取各相关政府职能部门的意见建议,这些调研活动为议政会的顺利召开奠定了良好基础。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者