深入调研 精准施策 确保脱贫攻坚精确落地——省市民建赴黔西开展项目对接考察
作者:何奇 发布时间:2018-03-28 14:25:41 点击率:

    为积极响应中共十九大“坚决打赢脱贫攻坚战”的重要部署,按照民建中央和省委会的要求,全省民建各级组织全面启动对口帮扶贵州黔西县化屋村、元庆村的精准扶贫工作。3月26-28日,杭州市政协委员、民建杭州市委会秘书长寿遐、民建浙江省委会社会服务处处长朱惠忠和宁波民建联络服务处负责人应慈利率省市民建企业家一行11人赴黔西新仁乡化屋村和观音洞镇元庆村开展精准扶贫对接考察,实地研究具体帮扶项目和举措。黔西县政府、政协、统战部等部门领导,新仁乡和观音洞镇主要领导陪同考察调研。 

    考察团刚下飞机顾不得疲惫径直赶往新仁乡化屋村,实地了解化屋村易地搬迁安置点建设、乌鸡养殖及销售、蔬菜和经果林种植等情况。考察团还走进困难群众家中,详细了解贫困户的思想状况、脱贫意愿和打算,与贫困户共同探讨增收致富的路径。 

    

    在化屋村会议室双方开展座谈,考察团听取了乡、村两级对帮扶项目的方案汇报,一起探讨适合当地发展的帮扶举措。座谈会上,省委会朱惠忠处长简要介绍了本次考察的目的和全省民建为黔西两村脱贫所做的工作。杭州市委会寿遐秘书长强调化屋村具有得天独厚的自然风光和浓郁的民族文化,旅游资源十分丰富,可以通过招引民建会员进行旅游开发,同时鼓励农户开展经果林种植和乌鸡养殖等综合措施实现脱贫。浙江民建希望通过“造血式”的产业帮扶,让百姓增收致富、脱真贫、真脱贫。大家表示可以帮助开展职业技术培训,培养产业带头人,激发群众脱贫内生动力,实现“输血式”向“造血式”扶贫转化,达到长效脱贫。

     在元庆村村委会,观音洞镇党委书记赵永刚就元庆村的困难现状及下一步脱贫打算进行了详细汇报,提出在种植牧草(金荞麦)、养殖黄牛方面的规划建议。考察团针对元庆村的实际结合自己对扶贫的认识提出了切合当地的立体种、养结合,长、短期配套,科学规划的项目意见和建议。黔西县政协主席刘麦青就该村建档立卡贫困户的生活窘境、贫困根源进行了剖析,同时感谢民建多年来持续不断对黔西县的精准帮扶,她希望浙江民建的企业家更多地关注黔西县的经济发展,发挥民营企业在发展理念、产业特色、资金实力等方面的优势,帮助黔西切实推进脱贫攻坚工作,助推乡村振兴,助力黔西群众与全国人民同步实现小康。 
    民建省市领导分别就浙江民建各级组织帮助贵州黔西县扶贫攻坚募集资金情况进行了介绍,此外,希望当地乡政府拿出切实可行的项目规划,为下一阶段精准扶贫对接落地提供决策依据。陪同调研的还有,民建中央挂职干部、黔西县副县长许谨,黔西县农业、林水等相关部门负责同志参与了座谈和调研。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者