民建杭州市委会赴内蒙古考察调研“送光明”社会公益项目
作者: 发布时间:2017-07-17 17:13:40 点击率:

    7月8日—12日,市政协副秘书长、民建杭州市委会副主委郑冰和秘书长寿遐,带领部分民建会员企业家代表以及机关组织处、调研处、社会服务处工作人员,赴内蒙古考察调研朝聚眼科医院,旨在借鉴内蒙古朝聚“光明行”的经验和做法,在我市试点开展民建思源“送光明”社会服务活动。为将社会服务公益项目做实、做细,市委会还邀请了富阳区红十字会常务副会长郎军明、富阳区委统战部民宗局副局长汪拥军一同前往调研。我会会员、朝聚医疗科技股份有限公司总裁张丰生陪同调研。

    朝聚眼科集团始建于1988年,目前除了内蒙古外,还在浙江、黑龙江、山西、河北、江苏、天津等省市建立了20多家医院。集团于2015年联合内蒙古光彩事业促进会、自治区红十字会、自治区扶贫基金会、老牛基金会,共同启动了内蒙古自治区“光明行”社会公益活动。开幕式上,自治区党委常委、统战部部长、内蒙古光彩事业促进会会长布小林亲自为“光明行”医疗工作队授旗。活动开展三年来,组织集团在内蒙地区的7所医院和流动手术车,深入自治区96个旗县,行程22万公里,筛查眼疾患者26万人次,用高质量、高标准的医疗服务使1.5万多例患者重见光明,多次受到自治区各级党政部门和卫生部、民政部、国家残工委和慈善总会等部门的肯定和嘉奖,以惠民实际行动为内蒙古成立70周年做出了贡献。全国人民代表大会常务委员会副委员长、中国红十字会会长陈竺也对此项活动给予了高度肯定。

    调研组在五天时间里,日夜兼程,历经1700多公里,奔赴包头、呼和浩特、锡林浩特3家朝聚眼科医院考察医疗技术水平,实地走进病房和门诊区,走访接受眼疾救助的牧民,与病患者、医生、护士近距离沟通,深入了解白内障手术的实施情况和患者家属对医院诊疗效果的评价。

6.jpg4.jpg

调研组与医护人员和病患者交流

    在包头朝聚眼科医院,调研组听取了院方对医院设施设备、人才培养和“光明行”项目实施的具体介绍;在呼和浩特朝聚眼科医院,调研组参观了“光明行”扶贫白内障手术病区,重点了解了该院扶贫医疗队“光明行”项目开展情况;在锡林浩特朝聚眼科医院,调研组考察了医院视光中心,听取了该院流动手术车为牧民筛查眼疾情况的介绍。调研组还奔赴几百公里外的草原牧区,实地看望、慰问了通过朝聚眼科医院治疗恢复光明的部分牧民。

    调研组对医院的设施设备、医疗服务和技术水平给予了肯定,对朝聚高度的社会责任感给予了赞扬。郑冰副主委表示,朝聚眼科医院作为民营医院,聚焦眼疾,为偏远牧民送去光明,做牧民做好事、做实事,充分体现了朝聚的大爱情怀。此次考察调研,为杭州做实做好“送光明”社会服务活动增添了信心,下一步,市委会要借鉴内蒙古“光明行”公益活动的经验,细化方案,完善流程,将民建思源“送光明”行动做出效果、做出品牌,为贫困眼疾患者提升生活品质助力。

5.jpg9.jpg

调研包头朝聚眼科医院

11.jpg14.jpg

调研呼和浩特朝聚眼科医院

20.jpg19.jpg

调研锡林浩特朝聚眼科医院


18.jpg走访牧民 (2)_副本.jpg

走访牧民

11日,经历10多个小时的车程,开进一段崎岖的小路,在锡盟正蓝旗,调研组走访看望一位名叫朝格图的牧民,了解他在接受朝聚白内障手术救助后的恢复情况。朝格图今年65岁,家里共有6口人,住在干净整洁的小平房里。方圆几百公里草原,就住着他一户牧民。他说,他双眼患白内障已经十年,远处什么都看不见,近处的物品也要凑到眼前才能看清楚些,给生活带来了很大的不便。由于地处偏远及昂贵的医疗费用,他一直没有去医院治疗。两年前,锡林浩特朝聚眼科医院的流动手术车来到正蓝旗为牧民免费筛查视力,他就是在那次筛查中知道并参加了“光明行”公益救助活动,两只眼睛先后都接受了治疗,朝聚医院减免了全部的费用。纱布揭开的一瞬间,光明又回来了,心里特别高兴。眼睛复明后,他还亲手把多年搁置的老牛车修理好了。朝格图说着一口带着蒙语的普通话,夹着肢体语言,兴奋地表述着自己的喜悦之情,一再向帮助他复明的锡林浩特朝聚眼科医院表示感谢,还邀请大家在他亲手修理的牛车旁合影。傍晚7点多的大草原,夕阳正下,金色的阳光穿过院子里榆树叶缝隙,柔柔地洒落在老人慈善安详的笑脸上。我们为老人家的幸福生活欣慰,也因朝聚人的坚持和努力感动,正如张丰生总裁所言“朝向光明,聚集希望”。我们用行动践行民建“饮水思源、回报社会”理念,推动扶贫及公益慈善事业的发展,为全面建成小康社会砥砺前行。

同时,市委会一行还在7月8日下午和9日下午,分别与包头民建市委会、呼和浩特民建市委会进行了工作座谈交流。双方了解了当地经济社会发展情况,共同探讨了社会服务工作,相互赠送了会务资料,进一步加强了两地民建的联系和交流。

与包头民建交流.jpg

民建包头市委会座谈交流

16_副本.jpg

与民建呼和浩特市委会座谈交流

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者